首页 > 归档 > 夏季清新补心荷叶养生粥

夏季清新补心荷叶养生粥

  夏季要以清补为主,同时,夏日是养心的季节,亦宜进饮一些补心的粥汤。

  一、荷叶清心火 消暑化热

  荷叶为睡莲科植物莲的叶,荷叶是“药食两用”的食物。中医认为,荷叶性微温平味辛,入心、肝、肺三经。荷叶有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗等功效。

  荷叶粥可以消暑、化热、宽中、散淤,可治中暑、水肿、淤血症等。经常饮用荷叶粥,还有降脂和减肥的作用。

  二、荷叶降血压 减肥去脂

  中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效。同时,荷叶还是减肥去脂之良药。治疗高血压的饮用方法是,用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

  三、胃酸过多者少服

  胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者,及服用滋补药品期间忌服用荷叶粥或荷叶茶。本馆建议尽量少吃生的荷叶,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎脾胃虚弱者慎服。

  空腹服用荷叶茶,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

  夏季养生推荐:荷叶茯苓粥

  食材:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白砂糖适量。

  做法:

  1.将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入去了荷叶渣的汤中;

  2.同煮成粥,出锅前加白砂糖调味即食。

  此粥清热解暑、宁心安神、止泻止痢,对心血管疾病、神经衰弱者有辅助治疗作用。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top