首页 > 归档 > 选对梳子找准时间"疏通"全身经络

选对梳子找准时间"疏通"全身经络

  梳头发,不仅让我们更光彩照人,还能梳出健康,头部汇集着全身大部分经络,通过梳头经常刺激头部经络和穴位,不仅可以疏通全身经络、促进气血顺畅,还可以增强人体免疫力。那么,怎么梳头才科学?如何才能“梳”通经络、梳出健康呢?

  1、选对梳子

  梳子最好选用木质、牛角等天然材质的,塑料梳子容易产生静电,吸附灰尘污物,对头发、皮肤有损伤;天然珍贵木质的梳子尤其适合疏通经络。养护头发最好挑选宽齿梳、插齿梳或具有弹性的护发梳,才能确保梳头有力度而又不伤头发。此外,梳齿不要太尖利,以免把头皮划破。

  2、找对时间

  早晨起床后和晚上睡觉前各梳10分钟,如果中午有时间,再梳5分钟更好。早晨起来梳头,能促进血液循环,让人神清气爽;晚上睡前梳头能缓解压力和疲劳,易于入眠。需要注意的是,梳头要长期坚持才能达到养生的目的。

  3、用对力度

  疏通全身经络就必须稍稍用力梳,梳到头皮微热,才能调动人体的阳气。梳子刺激头皮和穴位,使头皮微微发麻,就会感到轻松舒服。

  4、使对手法

  讲究手法,才能梳得有效。前后左右,顺梳逆梳,从额到颈,由轻到重,由慢到快,双目微闭,心无杂念,专心梳理。

  5、梳对重点

  根据自身体质和状况,有重点地梳理。容易感冒的,可着重梳头正面专门抵御风寒的膀胱经;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅缓解头晕头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的话,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。

  专家强调,身体健康从梳通头部经络开始,梳头也是疏经通络最直接有效、简单易行的方法。养成好的梳头习惯,长期坚持,不仅能提高提免疫力,还能远离疾病困扰,永葆健康和活力。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top