首页 > 归档 > 道教音乐的养生功效

道教音乐的养生功效

  道教音乐的养生理论可以说是音乐治疗学的先河。在道教经典与文献中,有关道乐与养生的论述屡见不鲜。在《太平经》卷一百一十三中有:“乐,小具小得其意者,以乐人;中具中得其意者,以乐治;上具上得其意者,以乐天地。得乐人法者,人为其悦喜;得乐治法者,治为其平安;得乐天地法者,天地为其和……故上士治乐,以作无为以度世;中士治乐,乃以和乐俗人以调治;下士治乐,裁以乐人以召食……夫乐者致乐,刑者致刑,犹影响之验,不失铢分也。”这里认为音乐对人是有教育作用的,并且可以用来陶冶人的情操。

  道教音乐作为一种传统的宗教音乐, 在曲式和情调的内涵上, 无不渗透着道教的基本信仰和美学思想, 形成了自己独特的"韵" –虚静柔和的道乐风格。在中国音乐中, 以"韵"称呼音乐曲调的, 主要是道教, 早在南北朝时, 道教就以"韵"代指道乐。从"韵"考证看, 《说文解字》曰: "韵, 和也, 从音, 员声。"当代中国美学家成复旺先生认为, "韵"是与"气"相对而言的,气是阳刚美, 韵是阴柔美。从这角度说, "韵"是音乐之"道", 是"道"在音乐上的体现, 是道教音乐的"神"。

  道教音乐作为中国传统音乐, 有其内在的哲学规律, 那就是中国传统的阴阳五行学说。阴阳学说在道教音乐中的表现和运用几乎贯穿于各个方面,道乐的产生是"阴阳者, 动则有音声" , 道乐的功能是"感物类,和阴阳, 定四时五行", 道乐的制作需要"阴阳调", 若"阴阳不和", 则"音声难听"。而将曲调形式分为"阳韵"和"阴韵", 则是阴阳学说在道教音乐中的直接表现。就音乐的"形态"而言, 还是《汉书·律历志》所说的"律十有二, 阳六为律, 阴六为吕"。《黄帝内经》将五音纳入五行系统, 指出"宫、商、角、徵、羽"五音分别相应于"脾、肺、肝、心、肾"五脏, 及"忧、悲、怒、喜、恐"等五类情志活动。如同人体是以五脏为中心的有机整体一样,从这角度说,五音六律是道教音乐的"形"。道教音乐的"音韵"、"韵律"具备传统医学的"形神"关系。形神关系是一种体用关系, 形为体, 神为用, 表现在道教音乐上, 是以五音六律为体, 以韵为用的一种辨证关系。

  世俗音乐的美感特点以夸张情感的表现幅度为能事,悲怒喜乐,都要达到极致,这种音乐在艺术上固有其长,在养生上却有其短。因为人感情的波动,是以精气神的消耗为代价的。

  各地道乐(这里主要指全真道)的风格一致趋向于"虚静阴柔"的美感。从容的节奏,悠长的旋律,平稳的旋法,一唱三叹的唱法,不急不躁的速度,平衡一致的音量,均导向引人入静的平和性格,使人心归于清宁平和之境。听这样的音乐,人的血液流动自然减慢,身心顿时放松,有神清气爽的效果。人心理上静如止水,感情无波时,可以最大限度地防止体内能量的耗散,保养存储生命元素精气神,这正是养生长寿之道。

  道教音乐的养生作用,更多体现在心理修养上。道乐重修心,利用虚静的心理作用,辅以行气法,达到神凝气聚。修练过程中强调的虚静心理已含有审美因素。人的美感和被感知的美是超实用、超功利、超感官感觉的,而与人的虚静本性和纯任自然的心理状态相适应。道教音乐实践都贯穿着"存思"、"运心"、"鸣法"、"叩齿 "、"咽气"、"变神"等内修法术,这些都是心理修养法术行为。以《澄清韵》为例, 主要经文为"琳琅振响, 十方肃清。河海静默。山岳吞烟。万灵振伏。招集群仙。天无氛秽。地无妖尘。冥冥洞清。大量玄玄也。"单从这诗意化的韵文即可感受到气象恢弘的意境, 天地澄湛清寂的虚静的本质。再配之《澄清韵》的音律, 起腔即用"商、羽、宫、清角"四音, 散发出一种清虚淡雅的意韵, 更加突出了此歌清雅闲适的情致。

  音乐旋律发挥音声的特长,表达出修养身心所需要的特定感情状态,"远距离"地渲染养生修炼过程的基本心态。道乐的虚静柔和是由多种音乐要素的综合运动构成的。如旋律性格的偏柔偏静,邻音环绕的级进旋法,旋线的平滑柔和,轻微渐变的发展方式,节奏的自然适意,平静顺畅,速度力度的平衡自然等等。显然这种音乐使人的新陈代谢和心律减慢,心理紧张消除,身心完全放松,从而阻止热能和精神的耗散,对于心理节奏偏于紧张快速的现代人来说,这样的音乐正可起到平衡调节的作用,进而达到祛病强身、延年益寿的功能。

  修道即是养生。这种心身修炼的道教音乐实践,也是人之生命体的一种全身心的投入,是人同外部世界之间的一种精神性的交流、默契与融通。是心与身、灵与肉、体悟与操作的有机统一,由此不断开拓人的内部审美时空和外部审美时空,从而达到人与天谐、人与物谐的自由境界。这一包举天地人的博大审美观,从始点到终点,都围绕"虚静"这一主旨。于此,我们不仅找到了乐与道的密切联系,也在根本上看到了道乐区别于世俗音乐的本质所在。而道乐正在这一点上艺术地体现了道教重视自然,重视人的本真生命价值的世界观,它的生命科学意义也是具体展示于此。对于当代因过多追求外物而造成的各种社会病与心理病,以及对于当代文化与审美思潮的浮躁与单向性,以人为本的道教音乐无疑会有一定矫枉纠偏的良好作用。

 

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top