首页 > 归档 > 武当道家腹部按摩养生功

武当道家腹部按摩养生功

 随着生活节奏的加快,很多人忙于工作,生活不规律,逐渐形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,严重影响到身体的健康,面对这种情况,我们该怎么办呢?其实,很简单,只要我们每天花个10分钟的时间,进行简单的自我腹部按摩就可以解决这些问题了。武当道家腹部养生功法是一种简单易行的保健方法,经常练习对身体很有好处。

  中医称腹脐部位为“神阙”,腹脐部是历代养生家都非常重视的保健部位,对腹脐部按揉刺激、调理,益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。武当道家腹部养生功法口诀曰:“旋丹九十一,遍体按摩匀。”练习方法是:每天清晨醒后或者晚上睡觉前,盘坐于床上,活动一下身体,再深呼吸三五次,然后用左掌心按住丹田(腹脐部位),右手掌劳宫穴贴于左手背上,双手同时运力顺时针方向旋揉91圈,然后逆时针旋揉91圈,旋揉时保持自然呼吸。

  清晨起床后按摩腹部,可以加速胃肠道等脏器的活跃,有利于清除宿便;晚上睡觉前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平气和,血脉流通,可起到辅助治疗的良好作用。《黄帝内经》记有:“腹部按揉,养生一诀”。中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”;按摩腹部可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,明显地改善大小肠的蠕动功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要经常对腹部进行按摩。

  经常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌过多,预防消化性溃疡的发生。揉腹还可以减少腹部脂肪的堆积,防止人体大腹便便,收到满意的减肥效果。经常按揉腹部,还有利于人体保持精神愉悦。

  但是,需要注意的是,当腹部皮肤有化脓性感染,或腹部有急性炎症(如肠炎、痢疾、阑尾炎等)时,不宜按揉,以免炎症扩散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症扩散或出血。按摩腹部时,出现腹内温热感、饥饿感,或产生肠鸣音、排气等,属于正常反应,不必担心。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top