首页 > 文摘 > 道家养生 > 立春养生之饮食

立春养生之饮食

俗话说“一年之计在于春”,春季是一个很重要的季节,对于人来讲,春季是一个舒展情怀,激发情智的季节;对于人的身体来讲,经过一个冬天的藏伏,积蓄了一个冬天的能量,到了春天需要升发释放。

  春天本身是升发的季节,应该让阳气尽快从冬天的藏伏状态中升发出来,进入新一轮的“生、长、收、藏”。冬天是“藏伏”能量的季节,那么,现在“立春”节气已经开始了,就是能量“升发”也开始了。

  可以说立春之后的养生重点,除了保养身体之外,还有预防疾病的复发。那具体的“立春”后应该怎样养生呢?对于人的身体,养生不外乎几个方面,“吃、穿、住”,当然还包括保健。

  ●饮食

  以“升发为主”

  立春的饮食应该以“升发”为主,可以多食一些性味甘平的食物,比如山药、春笋、豌豆苗、韭菜等。尤其是山药,性平味甘,不燥不腻,可健脾益胃、助消化,补中益气、益肺止咳。

  春季多风,也是“肺”的“多事之春”,容易引发呼吸系统的各种疾病,而这时候多食用一些补益肺肾的山药,炖汤、熬粥等,对预防这些疾病有很大的帮助。而且节气交替的时候,脾胃一般需要特别的保护,这时候适当多食用山药等健脾益胃的食物,对身体有百利而无一害。

  记得有一个朋友,整个一工作狂,除了工作,平时大大咧咧,生活琐事几乎都不怎么放在心上,每到初春的时候,就开始干咳、拉肚子(腹泻),开始没怎么放在心上,直到几乎年年这样,而且影响了自己的工作,她才打电话跟我求救。我告诉她,初春的时候本就容易患呼吸系统的疾病,而你又饮食不节,伤了脾胃,而“肺与大肠相表里”,这样下去自然形成了恶性循环。

  我告诉她,饮食方面注意,不要吃过冷、过硬、过刺激的食物,可适当食用山药,炖汤也好、煮粥也好,炒食也可,可补气益肺,健脾益胃;也可适当用党参、黄芪、黄精炖汤、煮粥食用;甚至也可用百合煮粥、熬羹等。过了一段时间,朋友乐滋滋地打电话过来,不用问,显然问题解决了。

  另外,有句话讲“当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气”。简单说,春季肝气旺盛,要少吃酸性食物,以免使肝火旺盛,伤了脾胃。说到养肝,自然不能忘了枸杞与菊花,可以用红枣加枸杞泡茶,可以用干山楂片加菊花泡茶,加入几滴蜂蜜,效果、口感更好。

  “肝开窍于目”所以除了饮枸杞茶、菊花茶以外,可以用茶水洗眼睛,尤其是对于长期坐在电脑跟前的白领一族,白天菊花泡茶后可先用升腾的热气熏眼睛,然后再喝茶。晚上看了一天电脑,也可以直接用菊花泡水熏眼睛后,直接用菊花水清洗眼睛。也可适当食用黑木耳、黑豆、番茄、青豆等,对于养肝也有一定的帮助。当然食物还是当季的对人体最好。

  春天是疾病易复发的季节,尤其是皮肤病、感染病、传染病等,像香菜、香椿等大发的食物,容易诱发疾病的食物,春季尽量少吃或者不吃。

  当然,饮食要因人而异,不是说所有的人到了春季就应该多吃山药、多吃黄精、多喝菊花茶等,最好还是根据自己的体质来调整。也不是说除了上面的食物,其他的不能吃,上面说的食物是根据人体自然反应、阴阳、四时等应适当多食用的食物,可具体的还是要个人根据自己的身体情况来调整。所谓“审因施养”,“因人施养”即是这个道理。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top