首页 > 文摘 > 道家养生 > 立春养生之作息

立春养生之作息

俗话说“一年之计在于春”,春季是一个很重要的季节,对于人来讲,春季是一个舒展情怀,激发情智的季节;对于人的身体来讲,经过一个冬天的藏伏,积蓄了一个冬天的能量,到了春天需要升发释放。

  春天本身是升发的季节,应该让阳气尽快从冬天的藏伏状态中升发出来,进入新一轮的“生、长、收、藏”。冬天是“藏伏”能量的季节,那么,现在“立春”节气已经开始了,就是能量“升发”也开始了。

  可以说立春之后的养生重点,除了保养身体之外,还有预防疾病的复发。那具体的“立春”后应该怎样养生呢?对于人的身体,养生不外乎几个方面,“吃、穿、住”,当然还包括保健。

  ●作息

  宜早睡早起

  《黄帝内经 素问》中记载“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭”,是什么意思呢?简单地说春天是升发的季节,天地自然都富有生气,万物欣欣向荣。此时,人们应该晚上早点睡,早晨早点起,放松身体,在庭院中缓缓散步,使精神愉悦,胸怀开畅。

  若违反了春的自然法则,首先会影响到肝,肝主疏泄,肝出问题,会出现容易发脾气,忧郁等种种情绪,而这些情绪反过来又会影响到肝。本来心情舒畅,七情调达,有助于肝的疏泄,而上面的不良情绪会影响到肝的疏泄。如此一来,人体的心里与生理的良性循环会进入恶性循环当中,自然对身体有害。其实,上面的话简单地说就是立春后要早睡早起,不要熬夜,不要赖床,适当锻炼。

  听朋友说起,她的一朋友很注重养生,知道春天要早睡早起,可她一到了春天,经常半夜醒来就睡不着,就奇了怪了,平时还好,就是一到春天就这样。其实原因很简单,到了春天阳气与气血都从里往外调动。人的阳气白天行于外,晚上归于内,如果肝血充盈,到了晚上阳气就蛰伏起来,就容易睡着;如果肝血不足,血不归经,那么阳气就找不到藏身之处,到了晚上就会睡不着觉,或者睡着了容易醒。而到了清晨五点左右肺经当令的时候,血液推陈出新,人就又能少睡一会儿了。解决春天不宜入睡或睡着容易醒的问题,关键是滋补肝肾,而肝喜润不喜燥。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top