首页 > 文摘 > 道家养生 > 春打六九头 明日立春防4病

春打六九头 明日立春防4病

立春到来,意味着寒冷的天气会逐渐变暖。那立春该防哪些病呢?中医揭示,春打六九头,立春防4病!

  1、高血压

  中医认为高血压的发病与“肝气”、“肝阳”的升发有太过密切相关。春天,凡有肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、昏眩。因此,提醒广大高血压患者,一旦感觉头晕、头胀痛时,除了要反复监测自己的血压,在医生的指导下及时调整降压药外,还要注意饮食清淡,控制盐、胆固醇、脂肪的摄入,严格戒烟限酒。

  2、消化道溃疡

  胃及十二指肠溃疡易在春天发作,引发上腹部闷胀、疼痛、嗳气频繁、反酸及食欲减退等症状。因此,春天对脾胃要进行全面调养。

  3、精神疾病

  春天是油菜花盛开的时节,在我国民间素有“菜花黄,痴子忙”的说法。因此,春季要注意严格监督精神病患者遵守医嘱,进行正规治疗,切不可擅自中断药物。

  4、慢性肝病

  容易在春季加重的肝病包括慢性病毒性肝炎和原发性肝癌,同时,春季也是肝病治疗的最好时节。肝木逢春,肝木之气偏旺,这个时候给予有效的治疗,可以达到事半功倍的效果。

  另外,人们要适当调整作息习惯,早卧早起,衣着宽松,舒展形体,多做户外活动,克服倦懒思眠状态,多呼吸清新空气,舒展筋骨,增强机体对气候的适应和调节功能。

  因此,立春节气到来,要做好疾病防护,了解立春该防哪些病。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top