五官延缓衰老养生秘诀 生活中的小窍门

看美景、品可口的菜肴、听悦耳的声音、闻诱人的香味、与人畅通地交流,都要依靠我们的五官。然而,英国《每日邮报》近日一篇文章指出:我们的眼睛、牙齿40岁就开始走下坡路,听力从55岁老化,65岁后声音变得苍老。如果不注意保护,五官不仅会过早衰老,还会引发各种疾病。怎样能让五官年轻10岁?权威专家,教大家一些生活中的小窍门。

 

  眼睛

  人的大脑,约有70%—80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。“医学上,把视觉功能下降定为眼睛真正走向衰老的标志。”一过40—45岁,你就会发现近距离或长时间阅读时,开始看不清东西;光直射眼睛时会感到刺眼。这就说明,你的眼睛已经开始衰老,随之而来的可能就是白内障、青光眼、黄斑变性等老年性眼疾。

  减龄方法:

  1.多吃黄绿色食物。如胡萝卜、玉米、西红柿、西兰花、猕猴桃等,其中丰富的叶黄素和玉米黄素会在眼睛后部的光敏感组织中积累,帮助眼睛对抗紫外线,也能防止眼睛的功能性退变。
  2.打乒乓球、多转动眼睛。打乒乓球时,眼睛随着快速运动的物体转动,可以起到调节、放松的作用,延缓老花、预防近视。经常让眼睛上下左右转动也可以锻炼眼部肌肉,起到相同的作用。
  3.用眼不超过40分钟。“合理正确用眼能延缓眼睛的衰老。”不要长时间盯着电脑、看电视、看书等,尤其是在空调房里,很容易引发干眼症等;用眼40分钟,应休息至少10分钟,最好的放松方法就是看远处。另外,夏天到了,出门一定要戴上太阳镜,防止紫外线让眼睛老化。

 

  口腔

  照镜子时发现,牙齿变黄了、牙缝宽了、牙龈退缩了,这就是口腔开始衰老的表现。尤其40岁后,要小心随之而来的牙周炎、牙齿酸痛、松动,牙龈红肿或出血等问题。

  减龄方法:

  1.睡前用一次牙线。英国研究发现,睡前使用牙线清洁牙齿,比刷牙重要10倍。重点在于,牙线不能重复使用,去除不同牙缝的食物残渣和牙面菌斑时,要用牙线不同的节段。
  2.别老用一边嚼东西。这样不仅会让脸左右大小不一,还会导致一边牙齿磨损严重,容易折断;另一边却因为很少用到,积攒牙结石,引发牙周疾病。
  3.半年看一次牙医。牙齿不舒服拖着不治,会引起或加重牙龈炎、牙周炎,而这些又会间接地造成牙齿衰老和病变,因此有了牙病一定要及时治疗,平时最好半年看一次牙医。

 

   耳朵

  耳朵的衰老主要表现为听力下降,或者频繁出现重听、耳鸣等。此外,“很多人都忽视了,耳朵里有主管身体平衡的重要器官——前庭系统,因此,走路不稳、平衡能力变差,也是它衰老的信号。”

  减龄方法:

  1.远离嘈杂的地方。国内外多项研究发现,噪音污染会对听力造成最大损害。要想减少噪音,家中电器尽量不要集中摆放;不要在嘈杂的地方戴耳机听音乐、打电话;临街的窗户最好有隔音功能,窗前多摆绿植也能起到隔音作用。
  2.锻炼平衡能力。可以倒着走、走猫步、单腿站立,这种反常规运动能刺激人体平衡反应,达到锻炼目的。

 

  鼻子

  鼻子不仅是呼吸道的门户,还是肺的“过滤器”,吸入人体的灰尘,在15分钟内就会被鼻子清除掉。鼻腔一旦衰老,不仅抵御细菌的功能变弱,还会出现嗅觉下降、呼吸不畅、分泌物不足、干痒等症状。

  减龄方法:

  1.常用清水洗鼻子。如果感觉鼻子里分泌物太多,可以用清水或盐水洗鼻子,清除鼻腔内废物,对于鼻炎患者来说,这个方法尤其有效。方法是用掌心捧起水,低头用鼻轻轻吸入,再擤出来,反复几次。
  2.别闻刺激味道。甲醛等刺激性气体会损伤鼻黏膜,影响嗅觉;过分干燥和污浊的空气也会让鼻子的抗菌能力降低,患上鼻窦炎。因此,装修时最好戴个口罩,室内应经常开窗换气。
  3.感冒了赶紧治。感冒容易引起鼻塞或鼻炎,如果不赶紧治,就会落下病根,对鼻子的嗅觉造成影响。

 

   喉咙

  嗓音被称为“人的第二张脸”,最能体现人的年龄。研究发现,年龄越大,女性声音越低沉嘶哑;男性则相反,声调会变得较轻、较高。

  减龄方法:

  1.说话多停顿。说话多、声音大、语速快、时间长最伤喉咙。说话时,最好多停顿几次;长时间讲话,多喝温开水;不要用力清嗓子和咳嗽;少吃过冷、过热的食物;尽量少吸烟、喝酒、熬夜。
  2.给嗓子“做桑拿”。嗓子疼时可以倒一杯热水,张口呼吸热气,为嗓子做个桑拿。注意水温不要超过50℃,每次“桑拿”时间控制在20分钟左右。
  3.减少打鼾。打鼾会导致耳鼻喉三个器官同时衰老,尤其是咽喉。打鼾者除了接受正规治疗外,睡觉时最好不要仰着,睡前别喝酒、浓茶、咖啡。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top