首页 » 归档 » 睡姿与疾病关联盘点:胎儿式睡姿加重颈椎痛;正确睡姿方

睡姿与疾病关联盘点:胎儿式睡姿加重颈椎痛;正确睡姿方

人生的三分之一时间是在睡眠中度过的。良好睡眠有益健康。很多人已经注意到睡眠质量和时长非常重要,但是对睡姿的重要性却认识不足,95%的人每晚保持同一睡姿。英国《每日邮报》近日载文列举了多名专家对5种常见睡姿与疾病关联的点评,值得一读。

 

  一、“复原式”侧卧
  【利】防止胃食管返流。
  【弊】增加皱纹。
  【专家点评】英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆・豪恩表示,左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化,防止烧心。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,英国美容皮肤科医师协会的丹尼斯・沃尔夫博士表示,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。
  【建议】如果左侧卧后,烧心和消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。沃尔夫博士表示,质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。

 

  二、“僵尸式”仰卧
  【利】有益关节炎。
  【弊】不利哮喘、打鼾、睡眠呼吸暂停和心脏健康。
  【专家点评】理疗专家萨米・马戈表示,仰卧适合于关节炎和关节疼痛患者,仰卧也最有益男性生殖系统健康。然而,仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重。伯明翰睡眠问题专家大卫・艾克莱斯顿博士表示,仰卧更可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。
  【建议】偏爱仰卧睡姿者最好选择结实点的枕头,以防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛。爱打鼾者可在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。

 

  三、“胎儿式”睡姿
  【利】缓解腰痛。
  【弊】加重颈脖疼痛和头痛。
  【专家点评】萨米・马戈表示,最常见的胎儿睡姿有助于修复后背疼痛,缓解脊椎间盘压力。但是采取这种睡姿的时候,枕头不宜过高或过低。否则睡醒后容易发生头颈疼痛。
  【建议】选择适合的枕头有助防止颈脖疼痛和头痛。采用胎儿式睡姿,脊椎和颈脖应保持一条直线。另外,两膝之间可以夹一个枕头。

 

  四、“汤勺形”睡姿
  【利】减轻压力。
  【弊】导致疼痛。
  【专家点评】美国神经病学专家和心理学家詹姆斯・科恩博士表示,前后侧拥而卧的汤勺形睡姿的确有助于拉近夫妻关系,减轻心理压力。然而,这一睡姿会导致脊椎、颈脖、手臂等处关节和肌肉疼痛。
  【建议】夫妻睡眠要求不见得完全一致,因而睡姿可能大不相同。因此,务必根据实际情况,选择卧具软硬度,保持一定距离等。

 

  五、“日光浴”睡姿
  【利】防止打鼾。
  【弊】易导致磨牙和手部疼痛和麻木。
  【专家点评】施纳尔森博士表示,日光浴式的俯卧睡姿有助于防止打鼾。然而,这种睡姿则会加重夜间磨牙。曼尼・班德瓦杰博士表示,由于枕头过高或过低,这种姿势会增加颈脖及脊椎压力,增加神经压迫几率,因此更容易导致上半身神经系统问题(尤其是老年人群)。
  【建议】艾克莱斯顿博士建议,喜爱卧姿的人最好选择乳胶泡沫或弹簧床垫,这比一般的床垫更能保护脊椎。萨米・马戈表示,也可以在肚子下竖着垫一个枕头,以减轻后背压力。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top