首页 > 归档 > 动静结合养生知识

动静结合养生知识

身体健康讲究的是动静结合、作息得当,不论我们是过于安静,或者过于跳脱,大起大落的情绪和生理变化都会带来不利的影响。只有劳逸结合,休养生息都有所规律,才是真正的有益身心、长寿的法门。但是我们该如何调节呢?

  东方养生历来包括动养生和静养生,动则生阳,静则生阴。动养可以增强精力,提高工作效率;静养可以降低消耗,延长寿命。有一种说法,说女性的寿命之所以比男性的长,除了生理特点外,还因为女性善于静养,做什么事情都比较慢,阳气耗散得少,阴津保护得好;而男性则喜欢动养,说话做事都要快些,阳气耗散得多,阴津保护得差。所以女性寿命长,但生活单调;而男性寿命短些,但精力充沛。这也不无道理。

  当然,只静养不动是错误的,但只运动不注意休息就更不对。正确的养生方法应该是动静相兼,刚柔相济,亦动亦静,缺一不可。阳虚者应以动养为主,但不可过于剧烈;阴虚者应以静养为主,但也必须配合动养。

  生命需要运动,但过犹不及。锻炼一定要因人而异,量力而行。医学之父波克拉底说:“阳光、空气、水和运动是生命健康的源泉。”若能做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、动静平衡,你就掌握了健康的金钥匙,就能健康地享受每一天。

  准确地说生命在于科学运动或叫适当运动。换句话说,生命在于在合理营养的前提下,实现动静平衡的统一。动静结合、阴阳互济,身体才能健康;动以养形,静以养神,生命才能长久。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top