首页 > 文摘 > 道家养生 > 吃火锅,应注重材料搭配

吃火锅,应注重材料搭配

寒冷的冬天,吃火锅是饮食养生的不错的选择。但吃火锅时,应根据营养和个人体质等情况,注重材料的配合以及选择不同的锅底。
  首先,锅中可多放些蔬菜:蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、祛火的作用,但蔬菜不可久煮,否则将失去大部分营养价值及清火的功效。
  吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、祛火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯(红薯含有丰富的粗纤维,能解肉类的油腻)、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。
  其次,可适量放些豆腐:有的豆腐含有石膏,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可以发挥石膏清热泻火、除烦、止渴的作用。
  另外,还可加些白莲:白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清热泻火的作用。
  最后,还要放点生姜:生姜能调味、抗寒,火锅内要放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。
  吃火锅很讲究顺序。最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减轻胃肠负担,达到健康饮食的目的。
  吃火锅的时间最好控制在2小时内,这样能够避免消化液过度分泌,增加肝胆胃肠腺体的负担。同时,尽量用麻酱料或三合油小料,避免用油碟,使得摄入的油脂不至于太多。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top