笑是最好的养生“功法”

俗话说:“恼一恼,老一老;笑一笑,少一少。”又云:“笑一笑,十年少;怒一怒,要减寿。” 俗语的本义是指经常烦恼缠身、怒气不消的人,容易衰老;经常情绪乐观、笑容满面的人,就显得年轻。
  道家的“长生不老”。道家在修身养性的过程中倡导是心静如水、平和而不怒,加之长期习练武当内家养生功法,从而达到“长生不老”之目的。道家医学认为,情绪对人的机体健康有直接联系,不良的情绪是导致多种疾病的直接原因或诱因。
  “恼怒伤肝。”恼怒是一种强烈的精神刺激,首先伤肝,引起气机郁滞不通,不通则百病始生,临床中头痛窜顶、眩晕耳呜、目赤目痛、烦躁失眠、精神恍惚等症状屡见。恼怒还会直接损害肝实质,破坏肝贮藏血液和调节血量的功能,生活中恼怒之时面红耳赤、暴怒之中面色苍白、盛怒之下吐血而死的现象就是很好的证明。
  “恼怒致癌。”恼怒还是癌症形成和恶化的重要因素之一。道家常说“脾气好的人可以长寿”,如果我们能够抑制恼怒,安定情绪,则疾病减少,寿命增长。
  精神愉快者的笑是情绪正常人的笑的30多倍。笑是愉快情绪的表现,情绪正常的人每天平均要笑15次左右,精神愉快者每天可笑300~400次之多。
  笑能发散心中的积郁。笑是人体心理和生理健康的标志之一,它不仅使人感到轻松快乐,而且还可以发散心中的积郁。
  笑是最好的养生功法。笑对人来说是一种健身运动,道家把笑形象地比喻作“人体最好的养生功法”。笑对呼吸运动有良好的作用,它能使肺扩张,胸肌兴奋,膈肌上升,使人的呼吸运动加深,同时还对呼吸道有清除作用。人每笑一次,横膈膜大约蠕动18次,微笑时略小一些。笑又能消除精神紧张,使肌肉放松,用新的兴奋灶占据紧张劳动、过度疲劳造成的兴奋,从而使人头脑清醒、精神振作、体力恢复。
  笑是最好的“道膳”。笑还能促进食欲,辅助睡眠,通过增进消化液的分泌和消化道的活动,而使人胃口大开。总之,笑有益于神经、呼吸、消化、血液循环、运动等系统,对人的健康长寿有重要调节作用。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top