首页 > 归档 > 越老越要挺起你的脊梁

越老越要挺起你的脊梁

有这样的诗句:“挺起你的脊梁,承担起民族的重负”。诗中的“脊梁”,用医学术语就是脊柱。它长约70厘米,由24块椎骨连接,构成人体的支柱和中轴,由四个生理性弯曲形成了人体最美丽的曲线。然而,这也是一块“多事之地”。人到老年,由于性激素水平降低,于是骨的生长减缓,钙盐沉积减少,骨组织中成骨的细胞不活跃,不能产生骨的蛋白基质,致使骨生成少、吸收多,骨质就变得疏松。骨质疏松就容易产生脊柱畸形,所以容易驼背缩胸。在椎间盘、椎间关节及椎周软组织损伤或发生退行性改变后,遇上轻微扭挫、过度疲劳、姿势不良、感受风寒、内分泌失调等诱因,就可能出现脊椎关节错位、椎间盘突出、韧带钙化或骨质增生,对神经根、椎动静脉、脊髓或交感神经等产生直接或间接的刺激或压迫,甚至导致支配内脏器官的植物神经功能的紊乱,而引起多种临床综合征。

  因此,人到老年要养成“站如松,坐如钟”的良好习惯,越老越要挺起你的脊梁。无论走路、站着或坐着都要挺胸拔背、抬头收腹,这样将会使之外表和感觉上都是年壮体强。切莫高兴了就趾高气扬,稍一碰到了麻烦就垂头丧气,腰都直不起来,时间久了将变成龟缩的体型、呆滞的眼神。

  一个老年人如果长时间弯腰垂头,会导致肩膀关节滑囊炎及腱鞘炎,还会局限肺部呼吸。如抬起头、直起腰来,肺活量可能增加20%左右,只有吸入更多的空气,而身体各部所获得的氧气量才能随着增加,这样人就不容易疲劳。养成抬头挺胸、直腰的良好姿势还会减少腰背酸痛感和脊柱的弯曲。

  一个老年人如果长时间弯腰垂头,还会导致越老越矮、骨头老化,容易变得脆弱易折,也就是骨质疏松。这时脊柱骨的一节节脊椎骨椎体变薄,形成了背痛、脊椎骨变弯、变短,椎间盘也会变得又薄又硬,结果就越老越矮,有的还会过度驼背。

  坚持挺胸还能增强大脑的记忆力。人的大脑时刻都需要氧气及其他营养物质的足够供应,而脑所需的氧是全身的40%,其血液的需要量是其他器官的30倍。供给大脑的血液越多,其思维记忆能力发挥得越好。如果大脑出现供血不足,那将使大脑反应迟钝、记忆力明显减退。坚持抬头挺胸,使头部两条大动脉挺直,颈部动脉不受压迫,血液畅通无阻,使丰富的血液顺利输送到脑部,保证大脑所需的乙酰胆碱、卵磷脂等营养物质的大量供应,保持敏捷的思维、良好的记忆。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top