首页 > 归档 > 几个食物搭配的问题

几个食物搭配的问题

1、菠菜(或荠菜)与豆腐能一起吃吗?

从前认为菠菜不可与豆腐一起吃,理由是:菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,这种说法没有看到问题的另一个方面———菠菜当中也含有多种促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K,而这些物质有利于钙的吸收。那么,菠菜中的草酸怎么办呢?由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜,混在一起吃就没有问题了。维生素K不怕热,也不溶于水,所以焯菠菜不会引起它的损失。然而,维生素K和胡萝卜素一样,需要油脂帮助吸收,因而在做菠菜豆腐汤的时候,一定要记得放些油。

2、黄瓜和西红柿

黄瓜含有一种能分解维生素C的酶,可把维生素C破坏掉,而西红柿恰恰含有较多的维生素C。如果二者放在一起食用,西红柿中的维生素C就会被黄瓜里的维生素C分解酶破坏掉,而且含维生素C越多,破坏的程度就越严重。所以这两种蔬菜不宜用吃,即使分着炒,最好也别一块吃。另外,青椒、油菜里也含有较多的维生素C,尽量不要把它们与黄瓜凑在一起。

3、甘薯:(红薯、白薯、地瓜、山芋)。不能与柿子同食,二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同吃。

4、箩卜:严禁与桔子同食。诱发或导致甲状腺肿。

5、忌用豆浆冲鸡蛋。

6、可乐+薄荷糖=炸弹,因为会剧烈产生气体。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top