首页 > 文摘 > 道家养生 > 寒冷天气使用电热毯更要谨慎

寒冷天气使用电热毯更要谨慎

电热毯,又名电热褥,是冬季家庭理想的保暖用品。但若使用不当,会引起过敏性皮炎,特别是婴幼儿,用电热毯时间长了还易引起脱水。

  过敏性皮炎的发生,一方面是使用时电热毯持续性散热,使人体皮肤水分被蒸发干燥;另一方面是由于热原体本身对皮肤的刺激,使某些人的皮肤过敏、疡痒,或身上出现大小不等的小丘疹,抓破后可出血、结痴、脱屑。这种症状大多先从人体背部开始,然后逐渐遍及全身。它往往使人瘙痒难忍,彻夜难眠,影响休息和工作。

  婴幼儿脱水,是由于幼儿处在生长发育时期,水的摄入量按体重比例应高于成人,而电热毯使用过热,时间过长,会使幼儿失水过多而导致喉粘膜干燥,出现声嘶、烦躁不安等脱水症状。怎样预防这两种疾病呢?

  一是电热毯不要与人体接触,在其上面应铺一层毛毯或被单;

  二是通电时间不宜过长,一般是睡前通电加热,上床入睡时要关掉电源。无论如何也不要通宵使用,尤其是婴幼儿。

  三是有过敏反应的人尽量不要用电热毯。孩子出现脱水时,只要不发烧,不咳嗽,可先给孩子饮一杯水,若孩子仍感烦躁不安者,应送医院治疗。出现皮炎时,要停用电热毯,应口服扑尔敏、赛庚啶等药物。

  四是经常使用电热毯者,应增加适量的饮水。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top