首页 > 归档 > 饮茶养生,可防治疾患

饮茶养生,可防治疾患

天地之间,犹如一个大风箱(见《老子》)。人体之中,也有一个小风箱——肺。肺由许多气管和气囊组成,这与天地间日月星辰的运行通道和处所相对应。人体与天地自然的气体交换就是通过呼吸系统来完成的。呼吸有两种形式,一种是体外呼吸,指氧气从空气中吸入肺并扩散进入血管,二氧化碳则朝相反方向扩散;第二种体内呼吸是指氧气从血管进入细胞,在那里参与化学反应过程,释放出生命之火——热量,保持身体的温暖。常见的呼吸疾病有:感冒、哮喘、肺气肿、支气管炎、鼻窦炎等。

  一、通常饮茶保健法:

  从古至今,我国就有用茶治疗呼吸系统疾病的各种记载。茶叶能治疗这方面的疾病是多种成分综合作用的结果。
  1、正常情况下,肺可以维持氧化和抗氧化的平衡。但当肺受到致病因素攻击时,产生大量氧自由基而导致肺脏局部强烈的氧化应激反应,造成急性肺泡损害,并发展成为急性呼吸窘迫综合症。茶多酚有抗氧化、抗脂质过氧化、清除自由基等生物学活性和药理效应。——摘自《中国中西医结合救急杂志》。
  2、茶、咖啡碱、茶碱的清热利尿;茶多酚的抑菌、杀菌;儿茶素的治偏头疼及维生素C的增强体质抗感染的作用等均对治疗感冒有利。
  3、茶碱、茶咖啡碱可松驰平滑肌,缓解支气管痉挛;茶多酚能抑菌、杀菌、消炎;茶芳香物萜烯类有祛痰作用等,有利于咳喘等症的治疗。——以上摘自《茶叶》
  4、白茶以及陈年老茶对防治这方面疾病的效果,在欧美已比较流行。在南方一些产茶山区至今有用老茶防治瘟疫的风俗保留下来。

  二、精神饮茶保健法:

  在饮茶的同时,让我们敞开心扉,坦诚地以赤子般纯真的心与天地自然相沟通。我们身处于自然之间,放眼天地之无涯,我们就很容易消除一己之短见,打开自封天地的边界;内观身体中水与生命之火的完美融合,我们就再也没有理由偏执于事物对立矛盾的一端,偏离人生的方向而忧思恼怒。
  作为万物之灵的完美展现,我们应该常常打开清新空气的门户,溶身于无垠的天地之中,如茶一样完全溶于水中,使清水也荡漾出扑鼻的芬芳;淡泊于小小的自我,襟怀坦荡地与内在自身、与外在天地畅意交流。如此,我们就能和宇宙自然一样快乐而恒保健康。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top