首页 > 归档 > 静功的调身与任督二脉打通

静功的调身与任督二脉打通

静功功法的修炼过程,始终贯彻着调身、调息、调心这三个基本点。这“三调”,就是修正我们身体的具体方法,也是对我们的生命进行一个调整。其中调身是静功修炼“三调”的第一步。
  一、静功的调身。
  调身,是指对身体姿势的调整。静功调身的目的,是要为我们身体的休息打下一个基础,要使我们的身体变成一个开放的状态,使身体的气机能够自由的通畅,让身体的真气在体内的运行和滋养提供最大的基础条件,它的目的:一是必须建好通道,二是必须要身体的气机旺盛,气要生气。
  静功调身中的身姿可以是多种多样的,主要有站姿、坐姿、卧姿等,基本的要求是端正(头正、身直),自然,放松。选择哪一种姿势练功,习练者根据练功的环境和自己的喜好来决定。
  1.站姿:
  站姿,在任何环境都可以采用,但注意要背风站立,双脚平行如肩宽,也可以站成八字形,双手自然下垂,中指贴裤中缝。双目平视,认定前方一目标物,似看非看,视而不见。在吸气和呼气时身体能自然伸缩。
  2.坐姿:
  静功的坐姿也叫“打坐”,因此静功也称坐功。坐姿,有盘腿坐和正坐,不受坐具限制,如坐蒲团、坐床、坐椅子等,或者选择环境席地而坐练习,效果一样。
  打坐分散盘、单盘、双盘。散盘就是双脚自由的交叉,单盘就是一只脚在另一只脚的腿上,双盘就是两只脚都要翻过来盘起来,两只脚的脚心要翻过来朝上。从功效上来讲,双盘比单盘好,单盘比散盘好,散盘比自然坐好。
  椅子上打坐也要头正、身直,双脚平行或成V字形,双手放于大腿上。切记后背不能靠在靠背上,因为人的两条经脉的督脉就在后背的脊柱,后背一旦靠在任何一个可以依靠的地方,就会出现督脉堵塞不通,不能更好地行气。
  3.卧姿
  卧姿可以有仰卧、侧卧,解开领扣和放松裤带,让腹部有更大的自由空间。仰卧时,双脚平行或成V字形,也可成八字形,双手中指贴裤中缝,也可放于股腹之间,枕头应稍高,防止血液大量集中到头部。卧姿更适用于那些容易失眠的人,临睡前练一会气功,往往会帮助人自然入睡。
  静功练功的身姿并不重要,可以在任何一种身姿的情况下练功,重要的是自然、放松。
  二、静功的任督二脉打通。
  人体的任督二脉很重要。任脉是诸阴之汇,所有的阴皆汇于这条脉;督脉是诸阳之汇,所有的阳脉交汇于此。阴脉的汇集和阳脉的汇集在我们的任督二脉,静功的修炼是要打通身体阴阳的气路,也就是打通任督二脉,使真气畅通运行。正如道家所说,静功能够打通任督二脉,是人仙的功法。
  1.打通任督二脉的三个步骤。
  任督二脉有两个断口,一个是嘴,嘴是打开的,另一个是肛门。身体正面的任脉体中线,背面也是体中线,但上面的嘴和下面的肛门都是分开的。任督二脉要联成一个通道,应掌握以下要领:
  (1)头顶到会阴要成一条直线,颈部要中正,含胸拔背,胸微微有点含,背稍微有点挺拔。
  (2)意念提肛。要贯通任督二脉,就要用意念微微的提肛,意念很轻的把它提起来,不要狠用力。
  (3)舌顶上腭。舌顶上腭,就是舌要顶在上门牙牙根往内收的顶部地方。
  我们通过颈部中正、含胸拔背、意念提肛、舌顶上腭这三个步骤要领,整个任督二脉就联通了一个通道。
  2.打通任督二脉应注意的问题:
  (1)背要直。如果腰背不直,那么这条路就是崎岖的,如果身体靠在什么地方,那就更糟糕。
  (2)头不能有偏转,身体要中正。
  (3)舌和自己的肛门正好形成一个连线。微微提肛比较好做,舌顶上腭有时找不着地方,气功师建议发“舔—”字音,舌尖就不要动了。
  (4)嘴唇要微微的闭笼,牙齿轻轻的分开,不要咬的很紧,舌尖顶着上腭,面含微笑,要有愉悦的心态。
  总而言之,在习练中要“头正身直,舌顶上腭,微微提肛,面含微笑,全身放松”,掌握了这些,静功调身功力就会炉火纯青。
  温馨推荐:武当师行功夫馆教授的《道教活骨养生气功》。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top