首页 > 文摘 > 太极拳抗衰老、延年益寿机理

太极拳抗衰老、延年益寿机理

 太极拳抗衰老,使人延年益寿的功效,是无可质疑的。太极拳创始人张三丰寿命很长,传说他活了200多岁,虽然他的具体岁数无法考证,但史家均认为他的寿命是很长的。当今还健在的太极大师吕紫剑老先生已经有120岁,他的鹤发童颜、强健的体魄有力地佐证着太极拳抗衰老、延年益寿的神奇。

  一、太极拳体现了中国传统医学治病思想

  1.太极拳与与中国医学同承一脉
  “拳其于易,理成于医”。太极拳与与中国医学同承一脉,故“拳名太极,实无极自然之运行,阴阳自然之开合也”。因此,太极拳虽类归武术,但却体现了中国传统医学治病思想,在中国传统的养生学中占有十分重要的地位。
  2.太极拳具有“维生”功能
  太极拳是防患于未然、防疾于未然的自我摄生调理的保养,其重在“养”。“养”是自我调理,自我呵护,舒筋活血,开穴顺气,以增强人体系统内部和谐有序的有机性,使人体处于一种“维生”的功能状态。
  3.太极拳特有的“内外合一”、“阴阳平衡”的辩证观
  太极拳抗老祛病、延年益寿的功效,在于它所特有的“内外合一”、“阴阳平衡”的辩证观。另外,太极拳还具有“心与意合,意与气合,气与劲合”,“以心行气,以气运身”的运行操作机制。

  二、太极拳抗衰老机理

  1.延缓心血管机能的减退
  许多研究证实,太极拳锻炼能延缓心血管机能的减退.提高血液系统的功能.尤其是增强免疫功能。对于增强机体抵抗力,延缓衰老有一定的作用。
  心脏的泵血功能是心脏最基本的功能,心率和血压是反映心血管机能的重要指数,进行10分钟以上的太极拳练习后,心律为120次/分左右。因此,它是一种中低强度的运动,能有效地提高中老年人的心血管系统机能。
  国内研究发现,太极拳练习后恢复期内舒张压低于运动前水平。由于舒张压影响冠脉血流,运动后舒张压下降对于心肌的供血具有重要意义,运动后即刻收缩压上升幅度不大,恢复期内有所下降,但维持较高的脉搏压差,这说明太极拳可以减少外因阻力,改善周循环。尤其是舒张压较低对冠状动脉血流的心肌供血具有重要意义,特别是对高血压患者具有良好的保健效果。
  另外太极拳很多姿势要求“气沉丹田”,这是一种膈式呼吸。膈肌与腹肌的收缩与舒张促使腹压不断改变。促进血液回流,改善血液循环状况,加强了心肌营养,对机体是一种良性刺激。
  研究发现练习太极拳后,左心室收缩末期内径(ESD)减小,缩张末期内径(EDD)增大。根据Staring定律:心脏收缩产生的能量是心肌纤维长度的函数,随着EDD的增加,舒张末期容积(EDV)亦增加,必然引起心肌纤维初长度的增加,从而使心脏收缩力加强,有利于血液的排出。
  2.对人体骨密度保持稳定
  人进人中年以后,骨密度逐渐下降,这种下降在女性绝经后明显加速,因此女性骨密度比男性低,而男性骨质疏松的危险性比女性高。经6个月太极拳练习,确能减低负荷机体(胫骨)的骨矿物质丢失率,有效地减低骨折的发生机会。另外,练习太极拳能显著改善肌肉力量及柔韧性,从而达到防治骨质疏松和预防由于摔倒而引起的早老性骨折的目的。常年从事太极拳运动,可以对骨骼肌肉运动系统形成良好刺激,有效地减少内骨矿物质的自然丟失,使骨密度多年保持稳定,有效调节骨钙、血钙平衡。
  练习太极拳有利于提高老年矿物质含量和骨密度,这可能是由于血液向细胞介质-6(1L-6)含量降低,减少骨的吸收和降低骨转换率。从而降低血清骨钙素(BGP)水平,有效地预防老年性骨质疏松症。
  3.降低高血脂症和提高抗氧化能力
  血脂作为心血管病的一项重要监测指标受到越来越多的重视。高血脂症患者过氧化脂质水平增高与冠心病发病率成正比,高血脂症患者伴有脂代谢紊乱,其特点是:血浆甘脂(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂胆固醇(LDL-C)和载脂蛋白BCAPO-B浓度升高,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和载脂蛋白A(APO-A)浓度降低。
  国内研究报道,练习太极拳能使中老年人血液TC、LDL-C水平显著下降。常年坚持太极拳运动可调节脂类代谢,降低血糖,增加HDL-C及HDL-C/TC比值。而血浆HDL含量与冠心病发病率成反比。太极拳练习可使血液非酶抗氧化能力显著提高.对改善老年人的血脂代谢、提高机体供氧能力、延缓衰老有着积极的作用。
  4.修心养性的功效
  现代社会流行许多的文明病,并非全是病原性所致,而是与现代人的生活态度、生活内容、生活方式有着很大的关系。医学心理研究证实,不仅生理或病理能影响心理,而心理也能影响生理或病理。也就是说,人的不良情绪和个性能诱发多种疾病。人的心烦意乱、抑郁寡欢、烦躁不安会出现心理失衡。
  太极拳独特的圆滑连贯、轻柔沉着的身动,不急不躁、不张不狂的心静,气沉丹田、以心行气的气敛和朴实无华,使其对人不仅有抗衰祛病、延年益寿的健身功效,还具有调整心态平衡、修身养性的健心功效。
  性命双修是太极拳的健身功能。太极拳的特点是缓慢柔和、连绵不断、圆形运动。这种运动特点正好符合人的心理、生理的正常运行状态,使人体气血畅通。通,则百病不生,生理机能旺盛。
  首先从心理方面来说,一个人的心理是否健康,直接会影响到生理上的功能。心理健康主要是道德修养、心态平衡。太极拳讲究修身养性,其实就是道德的修养,一个修养好,道德情操高尚的人,在生活中就能经常保持平和的心态,有益于生理功能上的平衡健康。太极拳在练习中要求心静、意专,时时刻刻想着练拳,这样就能调整自己的意念,达到修身养性的效果。现代人由于生活节奏紧张,造成了精神紧张,长此以往,人就会处于疲劳的亚健康状态。缓慢柔和的太极拳能调节人紧张的神经,使人恢复精力。
  其次从生理方面来说,太极拳能改善人体的神经系统、内脏器官、骨骼肌肉系统等方面的功能。太极拳在练习上要求身正、体松、心静,其中身正是人体的一个基本状态。身正,就能保持脊柱、腰椎、胸椎等骨骼处于中正不偏的状态,从而使人体的肌肉骨骼达到平衡状态;体松、心静,则肌肉不紧张,气血畅通无阻。人体的许多病变,如椎间盘突出,都是由于脊柱弯曲,压迫神经、肌肉,造成循环不畅而产生的。太极拳要求虚领顶劲、立身中正、精神放松,使人体处于正常的生理状态,这样就能保持人体生理机能的健康。再有,人体在运动中,运动神经兴奋,就能抑制病灶神经,长久地锻炼,就能健身祛病。?
  人的心理健康和生理健康是相辅相成,互相促进的。健康的身体会形成良好的心态,而良好的心态也会促进身体的健康。太极拳性命双修,就是既锻炼身体,又调整心态,达到阴阳平衡,气血畅通,健康长寿。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top