首页 > 归档 > 道教养生的思想体系及养生术

道教养生的思想体系及养生术

道教的养生受中国传统文化影响甚深,特别是先秦的神仙观念、《周易》阴阳五行学说和以老庄为代表的道家哲学及“天人合一”的思想。道教在接受这些思想的同时,根据宗教的需要,不断进行理论加工和思想改建,相继提出了“天人合一”、“法于阴阳”、“以德养生”、等一系列思想命题,从而构建起道教养生的思想体系。

  人的生命可以分为精神生命和生理生命,二者缺一不可,相辅相成,共同维系着人的正常生命活动。当今社会,虽科技发展迅猛,大部分的疾病都可以治愈,但愈是经济高度发达,产生的心理疾病和生理疾病愈重愈多。道教的养生之术在当今社会的影响是积极有益的。

  “天人合一”是道教的宇宙观,而这基础上的道教养生,追求人的生活同自然的和谐,注重年龄变化、季节变化、环境变化对人体的影响。

  道教养生思想中的天人合一的思想,要求人类自觉适应自然。道教认为,人体内的系统和自然环境系统是一致的,二者有着共同的生成、变化和兴衰规律。人的行为应效仿自然、服从自然、顺应自然而动,不应违背自然、破坏自然,人与自然应是和谐协调的关系,这样人在与自然的交往中,才可以保持自然的和谐与生态的平衡,也才能使自己延年益寿,颐养天年。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top