首页 > 归档 > 武当功

武当功

一、功的涵义

  
     功,从物理学的角度讲,是一个力使物体沿力的方向移动。功的大小等于作用力的大小与物体移动距离的乘积。在武术学的范畴中,功可以理解为一种积累,一种通过一定方式的习练达到的造诣,形成的本领。常说的武功,是在武术训练中的一种特定训练所产生的特殊效果。在武当武术这一人类奇葩中,功特指内外兼修或内修法。  武当武术中的“功”,是历史发展的产物。它是脱胎于中国道教修丹术,经过近千年的磨砺,辗转沿传,逐步演变成为一种专为武当武术技击,养生服务的技艺。正因为这个原因,武当武术中的“功”,被世人们称为“武功”。   

 

二、功的分类   

 

武当武术中的“功”种类繁多,名称各异,进行分类比较,利于武当武术工作者、研究者和爱好者对功有一个较为清醒的认识。本人仔细推究,认为可从五个角度进行划分:   (一)从外部总体表现形式上划分,分为两类八种。  两类,即静功和动功。  八种,即静功从外部总体表现形式上可划分为坐功、卧功和站桩功三种;动功从外部总体表现形式上又可划分为坐功、卧功、立功、行功和滚功五种。共八种。   (二)从训练内容上来划分:分为基本功、专项功法和辅助性功法三种。  基本功,各门各派大同小异;专项功法各门各派各有侧重、特色不一;辅助性功法各不相同。   (三)从练习功效上来划分:分为硬功和软功。  硬功是武当武功中的刚性功法,以壮体为特色;软功是武当武功中的柔性功法,以养生为主旨。硬功抗暴防击;软功护体修身。二功皆练,方为魁手。   (四)从武功层次上来划分:分为上乘、中乘和下乘三种。  以静功和动功为例:  静功多属意识性活动,很多东西只可意会难以言传。一般道内修练途径是先由动功习练而后才在“明师”指导下,入门修习静功。静功是真正意义上的内在功夫,也称“内功”。“心猿”“意马”最难驾驭,稍有不慎,将陷入“走火入魔”的泥潭不可自拔。“道不轻传,艺不乱讲”中的“道”“艺”也多指“内功”修炼技术。“入门引路须口授,法无声息功自休”也是对“内功”修炼技术传授的一种特定暗示。它告诉静功习练者,“内功”修练不是人人都能随心所欲进行修持操练的,避开中医理论中的“七经八脉”气机运行不谈,也必须找到老师指导,由动而静修炼才是正途,才是“终南捷径”。静功修练不容易,也因其有难度,静功修练才被奉为“上乘”。静功修练有素者多被称为“真人”。  相对而言,功息相依,动静相间,这种融合性的动功修练,可视为武功修练中的“中乘”;而无意识或少意识,以肢体运动为主的动功练习,虽高于体操却类似于体操,当属武功修练中的“下乘”。   

 

三、“功”与“拳”的关系  

 

 在武当武术中,“功”多通过“拳”来展现,“拳”是“功”的表现形式。武当山下素有“十年的拳术九年的功”,又有“拳无功不立”的说法。由此可见,“功”在武术中的地位之高、位置之要、作用之大。“功”与“拳”之间既独立又相融。   “功”相对“拳”而言,“功”多属单式单操,形式单一,不强调外形展示的连续性。在现实生活中,“功”缺乏观感,但对技击与养生则实用性强;而“拳”是功架动作的连续性反应,在动作运转过程中,体现一种运动风格,给人们以艺术享受或美感,便于激发武术爱好者的兴趣并具有易记性特征。或多或少的受这个因素的影响,社会生活中练拳的人多于真正练功的人。   现代社会,练功的群体多局限于中老年体弱多病者和有一定武术造诣的武术工作者、研究者和爱好者。但是,要说明的是,不管转多大的圈,费多大的力,练拳者最终的归宿还是要回到练功上。正如拳谚说:练拳不练功,到老一场空。也就是说,没有单一专势的功法训练,如果一味地单纯追求拳架姿势,是难以最终达到道家所言“修性养命”乃至更高境界的。   

 

四、练功要旨

 

  (一)静功,是以意识引导为主,以假借的感觉为载体,在身体极度放松的状态下进行的心意自然活动。外部表象为肢体的相对静止。道传中的“拴心猿”“锁意马”均为内功静修时,对心生杂念的约束要求。不惊、不喜、不惊、不愠,所谓“道法自然”是对静功修炼者的总体要求。   (二)动功修炼法通旨  动功,是以人体外部肢体运动为载体,通过伸展收缩、扭转旋推等多种运动方式,有节律地带动呼吸吐纳,促使机体代谢,达到养生健体之功效的特殊练习方法。外部表象为肢体局部或全部运动。目的是以动带静,逐步达到动静结合,互为依托之功效。   “下乘”练法仅需掌握正确的肢体运动方法即可,持久练习对健身有帮助;“中乘”练法,不仅需要掌握正确的肢体运动方法,还要学会密切配合呼吸吐呐之技巧。如:长吸短呼法、短吸短呼法;口吸鼻呼法、口吸口呼法、鼻吸鼻呼法、鼻吸口呼法;又如:喷、闭、吸、吐、吞、压气法等,如此配合方能进入真正意义上的养生初级阶段。   不同形式的动功修练,其部位要求各有侧重。从肢体运动看,有侧重某一部位的;有侧重整体的;从保健方式上看,有侧重按摩拍打的,有侧重呼吸吐呐的。最终的目的是达到功息相依、健体养生、延年益寿之功效。这也是丹道修炼者入门正途,终南捷径。所谓修丹悟道的初级阶段,可以理解为修性养命阶段;中、高级阶段才是感悟生命价值,珍爱生活,顺应自然,自强不息的人格魅力追求阶段。俗人称此类修丹悟道者为“仙人”或“神仙”。   我们主张,大众健身养生以动功为主;如果痴于此道的人们,可以在老师的指导下,自已用心去静休之大法,去徜徉修性养命之乐趣,升华自已的人生价值,感悟人生之真谛。   

 

五、功效问题

 

  诸多实践证明,只要习练方法得当,用科学的态度来对待武当武功,无论其健体养生功能,还是技击防卫功能都是十分明显的。只是武当武功不先求技击防卫功能,追求的是健体养生,修丹悟道的内修境界,久而久之,功到自然成—-不求技击防卫却也具备了此种本领。世人称之为“神技”,其实也不过是一种独特的技击防卫功能罢了。   六、诫勉语   法明一理,万法归宗,阴阳平衡。任何事情都要有度,就修炼武功而言,过度必伤身。身体不存,谈何修心?劝诫练功者,习练武功一定要因人而异,在充分了解武当流派功法的前提下,针对自已的功法,然后持恒练习、体味,才能有所收获;否则,不适合自己的东西,勉为其难,遭殃的还是自己。   “功”有益于人,也害人。贵在如何操体与区分。火候的把握关键还是自己。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top