首页 > 归档 > 武当剑器

武当剑器

     剑器在武当道内原是做法事、搞庆典、行斋谯必备之器物。武当剑器原本是以桃木剑为假借,以特定的环境为道场,以具有较高智慧的修真高道为主导,开展所谓“降妖驱邪”,以“安其身”或以“定其所”的道教活动时使用的器具。后又演化为道徒拜别师父时,师父将拂尘、红绫及剑赠与徒弟作为告诫、醒示物。三尺青锋宝剑斩断情线尘缘。道徒一旦被俗事所恋,难以割舍,当想起师父所赠的三尺宝剑,当机立断,挥斩尘缘,一心向道,神定心安。所以,武当道内,剑是“斩妖驱魔”的利器,是正义的象征。修炼之时,“驱心魔”是里,有形剑为表,由表及里,表里如一,躯舞剑挥,自然一体。此即为武当剑的来历。   剑器溯源   早在春秋战国时期,民间剑术的技术和理论已得到飞跃发展,“佩剑”、“击剑”之风甚为盛行。晋代以后,佛道二教兴起,民间习剑遗风更盛,开始了宗教与剑的进一步结合现象。以南朝著名道士陶弘景为最,并开创了道与剑结合之风。  

     唐宋时期,朝野上下,文武将相,儒道相杂,莫不以习武学剑为能事。道与剑结合之风进一步深入融合。武当剑的形成可推及此时,在道内与其他修道方式具有同样独立的地位。据史载,武当道内内功鼻祖吕洞宾,号纯阳子,唐代贞元时人,好道善剑,武功高超卓绝。《宋史·陈抟传》记载“吕洞宾有剑术,百余岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里,世以为神仙”,还记载吕洞宾的话说:“世称吾能飞剑戮人者,吾闻之笑曰:‘慈悲者佛也,仙犹佛尔!’安有取人命乎?”这都说明吕洞宾在剑技方面造诣颇深。相传流传至今的武当纯阳剑法,即为吕洞宾在武当山南岩宫修真时,以“八仙”中的汉钟离所授“天遁剑法”和“龙虎金丹秘文”为基础,举一反三,精研细摩而后悟创。后又随内功修炼一起,传陈抟、王重阳及再传弟子张三丰等。他们都是武功出神入化之人。他们运用太极图原理,继承、总结、创造了武当道家拳术。特别是张三丰对武当武术有重大贡献,为武当太极拳的集大成者。   武当剑特色   武当剑不仅很好地继承体现了我国传统剑术的特点,而且在理论上、技术上也形成了独特的风格。近代武术理论家徐哲东先生在《国术认略》中称之为“太极腰,八卦步,实为别开生面之剑法”。道内剑法至今崇尚轻灵舒展,缓疾得当,适应不同年龄、不同性格及体弱多病者作为修心养性、练功强身的秘法不辍习练,并可大获俾益。民间武当剑在练法上略有不同,在遵循共性的基础上,演练速度和难度上都有所变化。据推测,可能是侧重技击应用需要所致。

     但综合推究,武当剑特色可以概括为以下五种:   (一)含而不露,隐而自悟。这是武当剑习练的基本要求。剑与拳、功同为一源,共存一理。动作协调自然,势式紧密相连,如飞云流水,穿连不断,各法贯通,随心所欲。以左旋右转,划圆舞圈为动作要领,动静、虚实、快慢、刚柔相配合,不用拙力,以意导势,气势合一,剑身合一,给人一种轻松、愉快、舒适的感觉。   (二)因敌变化,不拘成法。这是武当剑的战略指导思想,也是我国剑术的理论精髓。武当剑以套路为体,散剑为用。其理论取我国古代太极、八卦等变易之理,主张“剑法通乎易术也”,“易者,变化之总名,随时变易,乃人天道也”,认为万变无穷是天地间规律,也是指导剑术的规律。因而从战略上强调“剑无成法,因敌变化而制胜”。“用剑之要诀,全在观变,彼微动,我先动;动则变,变则着”。   (三)乘虚蹈隙,避青入红。这是武当剑术的战术原则。它主张顺人之势,借人之力;以静待动,后发先至。交手时,避实击虚,以斜取正,迂回包抄,两剑成犄角之势(即所谓对剑三角诀),“使敌人不能善其后”。它还强调,“不论何种兵器,两下冲锋,莫大接之截之,迎之架之,互相争胜。唯是剑法,绝然不同。交锋时不接不截,不迎不架,凭空一击,无不命中,名曰‘不沾青,入红门’也。”所谓“不沾青”,是指不以硬力争夺对方兵器;“入红门”,是指出剑出线,一击命中。人们常把这种避实就虚、两剑三角、以逸待劳、后发制人的剑术称之为“内家剑法”。   (四)身与剑合,剑与神合。这是武当剑的技法要领。它强调以身运剑,身法、步法、剑法融为一体,身行如龙,剑行如电,步法灵活,身法柔韧,故有“太极腰,八卦步”之称。还强调剑神合一,意到、神到、剑到,力贯剑锋,气透剑端;出入竖劲,使剑如使枪。将神、意、气、力贯于剑法之中。静中要保持全神贯注,镇定从容,伺机而发的气概;动中要做到凝神息虚、察觉对手、以变应变,达到乘虚蹈隙、每发必中、战而胜之的目的。   (五)走化旋翻,轻稳疾快。这是武当剑的剑法运行特点。武当剑素以丰富多变的剑法著称。无论何种剑法,在进退翻旋中,皆要求轻快稳健,动如轻风,稳如山岳,一发即至。“翻天兮惊飞鸟,滚地兮不沾尘。一击之间,恍若轻风不见剑;万变之中,但见剑光不见人。”歌诀不仅是对武当剑“妙手”的称颂,也是对其剑法疾快风格的写照。   

     习剑秘要   武当剑是武当武功中的代表性器械,千百年来,经久不衰,有其独到的价值。那么其价值在何处?就现代社会而言,那就是养生价值、健身价值、艺术展现价值,适应了二十一世纪新时代的需要,必将与武当拳并驾齐驱,呈大兴之势。如何练好武当剑?   (一)明武当拳理,以拳功为基础。器械是手臂的延伸。徒手的练习至一定的境界,再练习剑法,能够起到事半功倍的作用。   (二)知习剑窍门,悟武当剑风格。首先要弄清搞懂剑的基本技法,如劈剑、崩剑、撩剑等;再学习、探讨武当剑能体现独特风格的特殊技法,如化剑、滚剑、圈剑等;然后在身腰步法上下大力气。武当纯阳门中有“腰似龙蛇左右转,穿连绕步随心缠”之说。步法好,动作轻灵;身腰好,走转圆活。轻灵圆活正是对武当拳剑动作的基本要求。最后是高度协调。在充分放松的前提下,做到动静、虚实、快慢、刚柔有度,当快则快;当慢则慢。“不以物喜,不以己悲”,清静自然,勿忘勿助。学习有规可循,练习随心所欲。手眼身法步、精神气力功的配合高度协调统一。   (三)练剑如鹤舞,神欢体自轻。这里的“轻”是指完全处于有意无意状态下的行剑走步,达到神行合体、天人合一的“虚无”境界。   

     唯此,才能练就“中、上乘”武当剑法。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top