首页 > 归档 > 武当柔骨功简介

武当柔骨功简介

 武当柔骨功,是武当三十六功软功功法之一,也是习练武当功夫的基本功。习练软骨功主要是为了使全身骨节柔软,身体轻灵,锻炼身体的柔韧性、灵活性,使人在练功的时候不容易受伤。      

武当柔骨功由"前打躬"、"后折柳"、"左右转轮"、"转环腿"、"送食腿"、"掏耳腿"、"戴帽腿"、"搔痒腿"、"十字红"、"后藏花"等部分组成,简言之主要是锻炼腰功,腿功,肩功,臂功四个部分。      

锻炼腰部的要点是前后左右尽力弯腰。"前打躬"即身体直立,两脚分开与肩同宽,向前弯腰,使头插入两腿之间朝后看,两手则抱住两腿。"后折柳" 即向后弯腰,使头能插入腿间正视前方。"左右转轮"即身体正立,上身向左或向右弯屈,两手上举而能随身体弯屈而触地。如此练习能锻炼腰部的柔韧性和灵活性。    

锻炼腿部主要有"送食腿"、"戴帽腿"、"搔痒腿"、"掏耳腿"、"转环腿"等。"送食腿"身体直立,两手竖掌极力向外推,左右两脚轮流踢至嘴唇高度。要求腿要站直,踢腿时脚掌极力向上勾,全腿绷直。左右轮流交替踢腿。"戴帽腿"身体直立,两掌左右撑开,两脚轮流后踢,要求身体不能摇晃弯屈,踢腿以脚跟碰到后脑为准。"搔痒腿"、"掏耳腿"主要是两脚左右斜踢,右脚能碰左耳,左脚能碰右耳,提右膝可碰左肩,举左膝能触右肩。侧前踢,右脚能踢右耳,左脚能踢左耳。"转环腿"练法是:身体站直面向南方,然后弯腰向前,两手撑于地上,一只脚向后踢,并使其落于身前,两腿交换后踢,一前一后并要极力触地。     锻炼手臂的方法有"十字红"、"搔痒法"、"后藏花"。"十字红"即两臂在胸前交叉,两掌能在背上相搭。 "搔痒法"即右手从背后抓住左耳,左手从背后抓往右耳。"后藏花"即两臂伸直朝后,使双掌背相击。    

练习武当柔骨功的以上三个部位的功法时也同时可以锻炼到肩膀部位,刚开始练习时可能会觉得动作很难做到位,所谓“功到自然成”,坚持每天练习久而久之就能做到了。 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top