首页 > 归档 > 武当轻功的修炼

武当轻功的修炼

在传统的武功中,轻功占着极其重要的地位。古时候练武的人,不论习哪门哪派的功夫,都极其重视身法的轻灵,若动作迟缓,则不仅难以制人,反而容易被人所制。所以古时侯练武的人,多兼习轻功。
      武当轻功属于武当内家功夫的一种,以练内气为先,用意将丹田气往上引提,从而使身体飘逸,气通百脉,而身轻似燕。练习武当轻功可使人心境开阔爽朗,乐观无忧,有延年益寿的效果。
      武当轻功内气的修炼主要分两个部分,一是丹田运气周转法,以练内气随意念在体内的周转运行;二是外气引入丹田法,以吸收外气使内气充足。

    1、丹田运气周转法
     练习时,身体自然站立,全身放松目视前方,舌舔上腭,贯通任、督二脉,采用逆式呼吸法。两臂从身体两侧缓缓上举,侧平举时,翻转手掌,两臂向体前慢慢移动呈抱球状,围拢,两小指尖接连,大拇指竖起,使肺经畅通,然后左手缓缓放下,以手掌护住丹田,拇指盖住肚脐眼,其他四指自然分开各护于丹田周围,再用右手掌覆盖在左手背上,意守1分钟,两掌随呼吸而施加压力;吸气时,腹部往内收缩,手掌也随之加以压力,呼气时,腹部向外鼓起,手掌也随之向外但不用力。鼻吸口呼,呼吸以缓慢、细匀为宜,有节奏的进行,每次练功先做10次,一呼—吸为1次。

       此功作完,按以上动作及呼吸方法,使丹田内气左右运转,向左运转12次,向右也运转12次。初练时,用手掌挤压腹部肌肉使之左右转动,内气也随之运转。练功3个月后,不用掌力帮助,内气也能随意念而运动,即意到气到。

      2、外气引入丹田法
     练功时,身体自然站立,全身放松,目视前方,舌舔上腭,贯通任、督二脉。翻转掌心朝外,手指松开,两臂从体侧缓缓扬起,掌心呈凹形。意念在内劳宫穴,似托一球于掌心,意念将外气引入劳宫穴,再沿手三阳经到体内沿任脉送入丹田。停顿1分钟,手掌往下翻,恢复侧平举状,两臂向前移呈前平举,微屈两肘,两掌汇拢相隔一个掌宽,内劳官穴相对。然后两手慢慢拉开再合拢,这样一合一分,反复做12次。两手掌距离从一个掌起,渐渐到两拳,再到略宽于两肩为准。每增宽—次距离,做分、合12次,掌心会产生大量热量,甚至有麻感,两臂恢复为前平举状,再反转手掌使掌心朝上,意念再次存于劳宫穴,将外气源源输入送归丹田,吸收外气1分钟后收功。

     收功时,两臂呈侧平举,弯两肘,两臂扬高至头部,两中指对准太阳穴贯气1分钟,两掌沿胸前任脉而下,至带脉处,两掌分开,从两腿侧垂直放下,两腿并拢,该功练3个月,连同丹田运气周转法共练6个月。此时能收外气,内气充盈,演练轻功则可得心应手。
 
      武当轻功除了练丹田内气之外,还要练习跑步、跑桩、跑砖、顶功几个部分,目的在于锻炼脚步的轻稳和身体的浮劲。事实上,虽然武当轻功并不像我们通常在武侠电影或者小说里讲的腾空而起、飞檐走壁那么神奇、夸张,但是修炼成功之后,也可以使人凭借内气运行到头顶,使人全身重量都集中到上面、脚下稍有凭借就可以达到跳高跃远、身轻灵活、起落稳健的境界。修炼武当轻功,需要坚持长年累月的刻苦练习才能修炼成功。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top