首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 在仙人之地行走

在仙人之地行走

     来到内家拳的发源地武当山快已经有三个星期了。第一个星期腿肌很痛,然后身体慢慢对马步、弓步和站桩适应起来。因为我只呆了一个月,能学到的东西也很有限。三丰派的太极28和五形气功就刚好合适,另外也参加打坐和武术基础训练。练得都惭愧,不过比刚开始已经好多了。

      武当山道家传统武术馆的徒弟实在很了不起。照片上爬墙是张吉明,湖北黄石人,17岁。他本来也会走壁,但我的相机拍不了,走得太快。

 

在仙人之地行走

 

     武术馆后面的山特别美。我发现下午没课的时候去那里爬山,腿一点都不累。山上练太极拳动作又好记住,另外时间也过得特别快。山上的四个小时如同山下的一个小时。

 

在仙人之地行走

 


     因为道家仙人那么久在武当山呆着,我估计此对本地人民的价值观早有一些影响。这边的城管甚至开着一辆小小的球场坐车,看他们和小贩交流很正常。看来他们也学会了《庄子·外物》里面的“官事果乎众宜”(官府事物的处理要顺应民意)。

 

在仙人之地行走

 

     前天和我的师傅袁修刚谈了道家对环保问题的看法之后,我发这条短信给他:师傅您好,昨天向您提到的语录是“鹪鹩巢于深林不过一枝,偃鼠饮河不过满腹”,《庄子·逍遥游》中说的。看了以后,我一直在想,人类不是早超过他在大自然的资源中的公平份额吗?

 

     师傅回复给我:确实如此!《清静经》讲:人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。很多人一辈子就是赢不了一个“欲”字。故 常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。

 

     你呢,赢得了“欲”字吗?

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top