首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 丹道辟谷学员心得集汇(二)
丹道辟谷学员心得集汇(二)

丹道辟谷学员心得集汇(二)


丹道辟谷学员心得集汇(二)

                  

丹道辟谷学员心得集汇(二)


十 一丹道辟谷完满结束了,学员们历时7天,效果显著。对于学员们来说这是一个难忘的假期,放下工作、改变作息习惯,给身心来一次重启、来一次大扫除……很多 人都是在自我怀疑、自我矛盾中坚持下来的,而最终的效果又让他们欣喜。给自己一段时间,倾听身体到底需要什么,给身体减负、给心灵减负,您会走的更轻 松……

 

 

学员辟谷心得

(五)

丹道辟谷学员心得集汇(二)

 

丹道辟谷学员心得集汇(二)

 

武 当辟谷七天,身心感悟万千。168斤的我来了,156斤的我走了,带走的不仅仅是身轻如燕的轻松,带走的更是对道家文化的信任和五形气功的信心!头皮变薄 了,腰身挺拔了,血压正常了,脾湿变轻了,肝的功能增强了,耳聪目明,神釆奕奕!这所有的变化均来自袁修刚老师亲授的辟谷养生方法。我虽然离开武当,但心 中的眷恋与不舍必将激励我明年再来!

 

 

学员辟谷心得

(六)

丹道辟谷学员心得集汇(二)

 

丹道辟谷学员心得集汇(二)

蜕  变

 

儿时读《逍遥游》,看到庄子描述藐姑射之仙 “不食五谷,吸风饮露”,甚倾慕之。后偶然得知袁师懋道长将于国庆期间开设辟谷课程,便怀着儿时的梦,欣然报了名。

 

经过学习,方知辟谷一门,博大精深。它源于先秦,盛于唐宋,是道家常用的一种养生方式。在七天的课程里,大家跟随袁道长导引,练气,打坐,吐纳,观察身体的变化,倾听心灵的声音,七日过后,获益匪浅者颇多,我亦感到神清气爽,身体轻捷。

 

开 始的几日,实是难熬。平日习惯了肥甘厚味,偶一断食,顿觉“口中淡出鸟矣”,然而,因为有着师父的引导和同学的鼓励,自己也便决心弃欲断念,静观其变。三 日后,随着毒素的排出和心神的沉淀,口腹之欲亦渐消弭,加之在师父的引导下饮气吐纳,一时竟真有不思饮食,“吸风饮露”之感。课程结束后,由于毒素被排 出,身体的亏损得到了修补,身体的轻盈和精神的旺健自不必说,尤其难能可贵的是,我深感自己的内心在这短短7日里完成了一次蜕变。

 

所 谓“心贵静,意贵专,体贵柔”,然而“人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之”,古有“民以食为天”之说,是以口腹之欲更为众欲之基。断食期间,随着口腹之 欲的淡薄,其他的一切欲望也逐渐消弭,寡欲清心则智慧洞开,平日胸中的块垒亦突然看得明了。忽然领会到何为 “淡薄明志,宁静致远”。这经历,我想,在我的人生中,不啻于一次“顿悟”。

 

生 活在灯红酒绿的都市,我们的周围充斥着各种声音——车水马龙声,重金属摇滚声,邮件短讯声,亦或情话的细语低声……我们习惯于去倾听外界,却忽视了去倾听 内心;我们囿于社会的种种规则,戴着镣铐跳舞,却忘却了自己的初心。然而,曾几何时,万籁俱寂,我们是否也会疲惫?也许有时,我们也想与自己做一次深谈, 但也许习惯与人交谈的我们已忘记与己交谈的艺术,亦或是敏感的心灵已被红尘磨得圆钝,于是我们昏昏睡去,周而复始……辟谷几日,身心的放空使得头脑益发清 明,每日静思打坐,我们有充足的时间去观察自己的内心,我们惊奇的地发现,原本干涸的心灵,竟然又晕起氤氲的水气,我们仿佛忆起初临世时的那颗赤子之心。

 

静室观微,世间的浮华如白驹过隙,浮华的叶子落尽,生命的脉络益发清晰可见。我们在辟谷中沉淀生命,与内心深谈,才发现,自己原来并非那样无坚不摧。我们惯于悲天悯人却忘记悲悯自己,我们忙于救贫济苦,却忘记好好爱自己也是一种慈悲.

 

我 们从小便深知“一寸光阴一寸金”的道理,因此我们即使身心俱疲也吝惜给自己一个放空的时间。我们被各种琐事牵着鼻子走,却忘了,这世上,离了我们便活不成 的就只有我们自己。社会用金钱和地位来衡量我们,我们便也习惯了用这些标准来衡量自己。我们终其一生,也许,也只是为了达到别人的标准来逼迫自己。

 

社会教导我们青年人要热情似火,刚猛似鹰,因此我们便无度地奋斗,无度地玩乐。我们透支自己转瞬即逝的青春,却也许,只是为做别人眼中的蓬勃青年。

 

我 们一味求强,却忘了刚过易折,柔则失衡,中正冲淡方可长久。我们不应该鄙薄细水长流的平淡,而去追逐透支生命换来的昙花一现,因为最终我们会懂得,淡,方 是人间真滋味。青年人的确应该奋斗,应该进取,但这一切的前提,是我们懂得把握中正之度。人的一生如同走路,每当一脚前行时,另一只脚便要负责保持身体的 平衡。平衡保持的好,人便可走得稳走的远。生活亦然。我们的生活应由工作、家庭、健康几部分组成,三者三足鼎立,互为支撑,若是一项缺失其他两项也难以保 全,只有把握好三者的平衡,人生才可走的稳,走得久。为其中的一项而拆补其他两项的做法都无异于拆东补西。每个人都应有自己的追求自己的活法,我们不应以 别人的活法作为自己的标竿。金戈铁马、万里长征、觥筹交错、风花雪月自是人生佳景,然竹杖芒鞋,把酒东篱的人生亦不能说是不快意去。滚滚长江东逝水,浪花 淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,站在人生的尽头,我们终会发现,平衡方是人生大美。

 

辟 谷的日子里,时光仿佛也慢了下来,纷乱的心湖被渐渐抚平,恍惚中已忘今夕何夕,转眸中亦感岁月静好。被尘嚣扰得混沌的灵台一片清明,思绪便也可漂得很远很 远。7日里庄周梦蝶,黄粱一梦,一颗心仿佛穿越了前世今生。如今镜中的自己,似乎少了些浮躁,多了些从容,胸中百感交集,却发现非“蜕变”二字难抒胸臆, 俗则俗矣,然可言志哉。

 

学员辟谷心得

(六、七)

 

丹道辟谷学员心得集汇(二)
 

(学员图右)辟谷七天感觉身体变化很大,辟谷前体重85公斤,辟谷后78公斤;原来总觉得没精神,现在感觉神清气爽;平时经常开车,缺乏运动,脚步沉重,现在脚步轻快;而且辟谷期间排宿便明显,几乎每天都排;晚上睡觉经常打呼噜,呼吸不均匀,现在几乎不打呼噜了,呼吸平稳!

 

(学员图左)我觉得辟谷真的有排毒养颜的作用吧,右眼下有一个小小的肉痣,以前突出,辟谷后变得消褪变平滑;而且我两腿的膝盖不好,上下楼抬不起脚,现在好了;还有一个比较明显的变化现在盘坐可以一个小时不动,而以前刚开始十几分钟就不行了。

 

 

学员辟谷心得

(八)
 

丹道辟谷学员心得集汇(二)

 

丹道辟谷学员心得集汇(二)

2015年101日至7日参加辟谷班后,身体有明显改善,得益不少。

 

我的左膝盖已患风湿多年(10年以上),是小时候一次不小心摔到腰部,导致从左腰至腿到脚整体疼痛,由于当时不注意受伤部位的保暖,患上风湿,随着年龄的增长经常痛,尤其是遇到刮风下雨天,腰痛不能直立,因此也经常针灸按摩进行治疗,但仍反复发作。

 

现 在年龄大了,发现年轻时候不注意(喜食冷饮寒凉之物,不注意锻炼)落下的毛病一齐发作起来,大概是体内湿毒太大,有水的缘故,头部有肿胀的现象,按摩头部 感觉头很大,甚至由于阻塞导致面部肉发硬,而且我右颈肩部及右下身小腿的毛细血管外露,经过此次辟谷,非常神奇,在第四天的时候,排完宿便以后,突然感觉 腰与肩膀仿佛不堵塞了一样,通了,腰与肩膀也不痛了。

 

还有一个明显的改变,我的右眼皮下发黑,经久不褪,右脸颊有突出的白点斑,经过此次辟谷眼下肤色明显减褪,白点斑也不突出了,大概是因为身体整体经络通透了,各种症状都改善了!#p#分页标题#e#

 

辟谷七天在袁道长指导下,辟谷后身体完全改变,以上所有的疼痛有很大改善,头不肿胀了、外露的血管也不那么明显了……可以说是改头换面的改变,精神很好,睡眠好,多谢袁道长的辟谷班!

 

过 两天我就要结束此次学习了,五年来我每年都会定时来武馆练功,每年身体都有很好的改变,但今年改变最大,以往每年比较怕冷,每次来这边都会带很多衣服,现 在才十月份,我都是带着棉裤过来的,但是发现身体素质一年比一年好,今年这些衣服都没用上,身上的阳气足了,可以抵御寒凉了,真的,感觉非常开心。真心希 望武馆越办越好,明年再见!

 

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

 

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828


 

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top