首页 » 武馆概况 » 学员专栏 » 十一辟谷学员心得集汇 (一)
十一辟谷学员心得集汇 (一)

十一辟谷学员心得集汇 (一)

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

 

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

 

十 一丹道辟谷完满结束了,学员们历时7天,效果显著。对于学员们来说这是一个难忘的假期,放下工作、改变作息习惯,给身心来一次重启、来一次大扫除……很多 人都是在自我怀疑、自我矛盾中坚持下来的,而最终的效果又让他们欣喜。给自己一段时间,倾听身体到底需要什么,给身体减负、给心灵减负,您会走的更轻 松……

 

学员辟谷心得

(一)

十一辟谷学员心得集汇 (一)


 

十一辟谷学员心得集汇 (一)


旅行、徒步、停留、感悟……人生就是一段又一段的历程,路上有朗朗的笑声、有懵懂的坚持、茫然的取舍;也有委屈的泪水、成功的自信……而这次意外之旅——道家辟谷,让我受益匪浅,如果访遍名山大川是外在风景的陶冶怡情,辟谷内观就是源于身体自身的省悟震撼!

源 自对道家崇尚自然的养生理念与中华民族根源文化的喜爱,“辟谷”似乎充满了自然神奇与先人智慧,但真正报名的时候,我的内心还是极度矛盾与不自信的,辟谷 从一定程度上与现代人的饮食作息相违背,加之年龄等问题,让我犹豫再三。通过与袁校长的交谈,对辟谷有了一定的认识,袁校长给人信任与坚定的气场,令人敬 佩,就此报名,建立师徒关系。

课下,看到各路朋友发来“十一”节日问候,我从来没提到“辟谷”二字,只说在武当山武馆养生,包括对家人, 要跟人讲释假日七天不吃饭是件麻烦的事。在师父的引导下,第一天很顺利,第二天下课时已两天没进食,有饥饿感了,看着朋友们去美国的、西班牙的、台湾的、 四川美食图片纷纷而至,心中泛起郁闷与动摇。上街散心,闻着各种小摊的味道,以前不屑一顾的感觉,荡然无存了,闻起来都那么诱人,而我却不能吃,只能 看……我问自己“WHY?为什么!",当时没有答案,就如同毅然走上找寻壮景的旅途,却不知路途中的艰难险恶,坚持有时候变得茫然、甚至沮丧,但等到壮景 那一刻,你会觉得一切都是值得的!前三天生活极其简单:练功、睡觉。在简单的作息中感受茫然的取舍、懵懂的坚持,然而第四天状况有了转机,体重明显有所下降,小腿多年的浮肿竟然慢慢消退至不见,而行走也感到柔软轻盈,这种美妙感受无法言传。尤其是学会了打坐入静,个中细节反应,受益颇深!

整整七天,我坚持下来了,不仅从身体上,辟谷也让我学会了坚持与自信,对身体有了更深的理解,也有了呵护身体的信心与能力。

 

学员辟谷心得

(二)

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 


“辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”是古人常用的一种养生方式。传统的辟谷分为服气辟谷与服药辟谷,我此次就是通过师父的指导以传统的方式进行了七天的短期辟谷体验学习。

七天的辟谷时间不长,但也足以让初次尝试辟谷这种传统养生方式的我们体会到古人养生的智慧。

七天的辟谷对我个人总结来说就三个字(饿)(轻松),辟谷的前三天是排除身体毒素与适应的过程,这三天真的非常难熬,饥饿的感觉特别强烈,但只要挨过去,之后的几天就会“轻松”很多,当然这里的“轻松”是相对的,因为当我们身体内部的毒素被清理出来时我们的身体会出现一些本能的正常排异反应,反应的具体表现会根据不同人、不同年龄段等出现不同程度的症状,例 如(头晕目眩、四肢乏力、关节肌肉酸痛)等。(这些是我事后根据自己学过的营养学自己总结出来的,其实 要是扛过这个阶段的话身体必定会更加健康,但我没有扛到最后,我在第五天半的时候被这些反映出来的问题误导了,只以为是因为太久没有进食引起,事后因为要 写总结,回想以前学过的营养学内容与当时身体出现的状况进行对比才发现问题所在)。我们的身体在经过了这个阶段后就会真的(轻松)起来,这时的我们需要做 的就是让身体记住这个状态,在日后的生活中根据自己的身体状况,在适当的时候进行自我调整,以达到延年益寿,健康乐活的状态。(我虽然没有坚持到最后一 天,但通过前五天半的调理身体也的确轻松了很多,最大的体验就是在练拳或气功时能更明显的觉到呼吸在身体内随着身体运动时的自然流转,使我在练完气功或是 练完拳时身体更佳的舒服,能更好的调整自己的身体状态

 

学员辟谷心得

(三)

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

辟谷班体验的前后身体变化
1.辟谷前:晚上11点后,感觉头胀、头晕、腰累睡不好觉,约持续到12点左右才睡着。辟谷期间此状况逐渐好转,辟谷到第五天时感觉此症状消失!
2.辟谷前感觉身体沉重、心胸沉闷。辟谷期间感觉明显好转,辟谷结束后感觉身轻气爽!
3.辟谷前感觉身体僵硬。辟谷后感觉身体柔软,筋比较容易拉伸。
4.辟谷前后,我的饮食观发生根本性改变,真正知道了什么时候吃东西最有味道,知道了吃什么东西最好,吃多少最适宜等等一些方法。
5.辟谷人生观和世界观也偶很大的提高和改变。

辟谷联想
通 过此次辟谷班的活动,结合自身感受,联想到本次活动对于自愿者自身来讲是异常反腐败的活动!开始由袁道长制定目标,行动方案,并现场正确引导,结合体验者 本人密切配合,对身体五官(眼、耳、口、鼻舌叫五大职能部门)中的两官:口、舌进行七天管控,体验者按着袁道长的行动方案,充分发挥人体自身固有自动调 控、修复、清理等职能,把体内腐败物质(宿便、有害气体、毒素等)清除体外。以致达到正气、正能量占主导,体内环境好,所以出现神清气爽、身体轻松的效 果。

当然体验者要严格执行袁道长行动方案,明确目标要有大无畏的精神,鉴定信心,坚强的意志力,行动起来,通腐败反抗(饥饿感、病灶反应感、无力感等一些不适痛苦感)作斗争,才能使体内一身正气、正能量达到真正健康的效果,否则就会效果不明显,甚至是没效果。

 

学员辟谷心得

(四)

十一辟谷学员心得集汇 (一)

 

十一辟谷学员心得集汇 (一)


我于9月17日来武馆学108式太极拳,以年龄最大报名参加了10月1日的辟谷班,报名后心理上有恐惧感,很担心自己能否度过这七天,参加后中途有退出的想法,助教肖教练一直鼓励我,让我平静下来,坚持到最后。(报名本来要求65岁以下,可自己已是66岁多的人了。)

 

通 过七天的辟谷,身体上的变化让我欣喜,特别是我的左眼眼皮萎缩,老是抽搐,导致眼皮不能张开。有的医生说是面瘫造成的,也有医生说是面部痉挛,总之从生病 到现在已经20年左右了,什么治疗都做过,我已放弃了治疗很多年。可是通过这次辟谷打坐和做打坐前准备活动拉筋及武当丹房八段锦与练习得到明显好转。辟谷结束后,有辟谷学员说我的左眼变了,眼睛能张开了,(跟右眼比)恢复正常了,我自己也感觉到了(可能是神经痉挛的拉开了)。

在辟谷前袁师父给我们学员都有把脉,#p#分页标题#e#辟谷后脉象有所改变,有好转,感觉把体内的热毒和湿毒都排出了很多,一身轻松。当然辟谷各人有各自不同,我是一个身体很不好的人,可能症状会更多更明显一些吧!

担心自己饿了怎么办!我是一个饿了就会出冷汗的人,会周身无力,袁师父说别担心,饿了就吃丹丸,就少动,多养神,少说话。丹丸很神奇,饿了吃两粒就真的不饿了,其实怕饿是多余的担心,我还特意把丹丸剩下一粒作回忆

通过七天辟谷和袁师父的接触,更加了解袁师父是一个平易近人的好师父,打坐时纠正姿势,打坐完后和学员们谈笑言欢,不懂的就问,还能学到很多知识!

我们辟谷班来自全国各地,大家却很友好,互相交流谈辟谷体会,七天辟谷一晃而过,分手的时候依依不舍,回家后一定会坚持锻炼,改善以前饮食习惯,合理进食。

 

更多学员辟谷心得,

敬请关注:十一辟谷学员心得集汇 (二)

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top