首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 太极的缘分——一位学员的来信

太极的缘分——一位学员的来信

前年,时逢一次假期,三思而行,选择到武当旅游。初到此地,对于整个武当山镇并不了解,便决定直奔武当山5A景区。后来在电脑上查询这里还有其他很多宫观遗迹,就特意在下山后停留在武当山镇游玩。先到了玉虚宫,此宫面积不小,宫院内靠山傍河,林木葳蕤,经历千年苍海,还存留如此规模,不禁让人赞叹!(在此感谢一直以来保护古建的人们及爱护玉虚宫的道人们!)一直走到了大殿,拜过了各位天尊,就回到院内转看。突然看到一群身着统一白色道服的武者正在打着太极拳,他们之间有孩子、有成人、还有一些外国人。 

 

尤其是这些外国人,他们有的金发碧眼,个子高大;也有些肤色黝黑,看起来很礅实,虽然存在地域文化的差异,但练起拳来毫不含糊,个个聚精会神。我坐在旁边的一棵松树下,好不容易等到他们课间休息。我问一个女孩子,这些都是哪个武馆的学生?她指了指南边说,学校就在那里。原来玉虚宫的南隔壁就是“武当山道家传统武术馆”。然后,她带我去见刚才带领她们打太极的教练,是一个盘着道髻的年轻人,后来我才知道,他是武当三丰派传人之一袁(师懋)道长的弟子。刘教练很和善的询问我有什么事?我表达了只有几天假期,不知可否学习太极拳?他看看我大致的情况,说可以,说我可以到学校办公室报名。于是,我欣喜之余立即就去报名了。

 

报到后,经工作人员带领至住宿处。真是个好地方啊,整个校园又干净又整齐,不知我的宿舍啥样子呢?到了房间,啊!我终于放下了心,好整洁的房间啊,跟家里一个样嘛!12点开饭,拿好钥匙和刚刚学校超市购买的餐具来到餐厅,刚踏进餐厅,我好像是出国了的错觉!餐厅几乎坐满了,一半中国人,一半外国人。中国人爱热闹,我坐哪里呀?我这个着急呀!突然发现北边靠窗的桌子只坐了三个10岁左右的男孩子,可爱的很,我就飞一般的跑过去,就和他们一桌吧。 

 

武馆的伙食很不错,饭菜是自助式的,主食有米饭、面条、馒头和粥,菜有青椒肉丝、东瓜焖肉、酸辣白菜、豆腐、茄子等。奇怪了,学校的饭菜咋恁得劲哩,爱吃!中!正吃哩,过来了两个外国人,在我们这个桌子坐下来了,后来才发现,这个桌子之所以有空位,除了运气,最大的原因是这帮小家伙,叽叽喳喳的太吵了,简直一群活宝。

 

饭后回到宿舍,参看房间的作息表,午休的时间还挺长,可以好好休息一会儿啦。我很快进入梦乡。直到院子里响起哨子声音,想起武馆大姐说过,听到哨子响就是提示我们该集合上课了。我赶紧起来,洗脸刷牙换衣服,一走出门才发现,“同学们”也是刚起来,准备去上课。令我惊讶的是,整个二楼就我一个中国人啊。后来才知,后楼宿舍大多是外国人住,因为我学习的时间短,正巧学校的淡季,所以才赶上一个人住一间标间的待遇!

 

到了院子里,同学们已经站好队伍了,我赶忙站在队伍最后面。一个高瘦的道长,看他的年纪与气度,应该就是袁道长了,而且好像在电视上见过他。(后来才知道,这位和蔼可亲的道人正是袁修刚(道名:袁师懋)道长,既是武馆的馆长,也是武当三丰派的传人之一)道长着一袭白色道衣,穿着道鞋,头上盘着道髻,哎,他有些象是神仙啊。他和气的问我:你是刚来的吧?我说是。他说你想学什么?我?我真想说:想学飞檐走壁,想学指气为剑,想……好了,做白日梦呢!我说想学太极拳。他说:好,几式的?简单的还是复杂的?我的天啊,还复杂的,我是没一点点基础啊,只要学会一套简单的就很好了。我就告诉他:越简单越好,而且还提了一个要求,希望教练有耐心。(我实在怕学不会!)这位师父爽快的答应了我的要求。

 

师父安排刘教练教我拳法。他虽然年轻,却是稳重老成,武功基础很好,最让我感动的是,他那样有耐心,至今想起,还是要感谢他,没有他,我怀疑是否能学会一套太极拳。在学拳中,往往一个动作就要学很多遍,即使学会了,还不标准,还需要刘教练一遍遍的纠正,真是难为他了。我经常对他说:谢谢你,或:对不起,他总是说,“不用,这是我应该做的,你学的很好”。

 

我给家里打了电话,让他们放心,为的是消除我的后顾之忧。我在传统武术馆学习的那段时间里,我的年龄是最大的一个,但听刘教练说,曾有60多岁老人在武馆学习。我听了,还是很受鼓励的,每天简直是咬着牙学习,既是为了学习太极,也是为了让教练少累一些。好几次,我们学习训练的时候,袁师父给我们做示范,给我们纠正姿势,他真的是一位和气的好师父!在他们精心培训下,我终于完整的学会了一套太极拳。

 

几天的学习时间很快就过去了,在离开学校的前一晚上,在训练结束后,我告诉了袁师父和刘教练,明天要离开学校了。他们都鼓励我,说我打的太极拳很好,回去也要练习,还让我有时间再回来武馆。我回到宿舍,真是很难过!若不是要回去工作,我才不愿走呢。一夜没怎么睡觉,起来了好几次,也不开灯,就着月亮,掀开窗帘看着校园看着那几天来熟悉的训练场,回忆着师父和教练不厌其烦的教我拳,我的眼泪不禁流了出来!第二天天刚微明,我就起床了,轻轻的把屋子收拾了一遍,轻轻的关好了房门。轻轻的走在走廊里, 默默的在心里说,同学们,再见了,祝你们好运、健康。 

 

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top