首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 武当学剑随笔
1-150522113S5W2

武当学剑随笔

武当学剑随笔

学剑是我这两年的梦想,今天我的梦想终于实现了。回忆这一过程,真是收益多多、感受多多、快乐多多、幸福多多。

武当学剑随笔
我是一名习武爱好者。年青时当过兵,从事过人武部工作,也当过军事教员。现在早已过花甲之年,退休后喜爱打打拳,先后练过擒拿格斗类的《捕俘拳》、《擒敌拳》、《捕俘刀》;也练过养生类的《杨氏太极24式》、《龙身蛇形》、《陈式太极拳老架一路与二路》。赤手练拳久了,总觉得缺失点儿什么,而器械是一个不错的选择,俗话说:少林拳、武当剑、形意枪、八卦刀。思量对比,我认为剑最符合我的心意。

武当学剑随笔
武当剑法很多,主要以太极剑、太乙玄门剑、九宫八卦剑、八仙剑、龙华剑为主。而《太乙玄门剑》为武当山的镇山之宝、秘传之法。从视频上看此剑法身形俊逸、快慢相兼、刚柔相合、形意气相合,且适合不同年龄的人习练。于是我下决心来武当山习练这套剑法。

武当学剑随笔
事前,我从网上对比过几家武馆,最后觉得武当山道家传统武术馆应该比较适合我。于是通过QQ与电话联系到武馆的刘老师,她对我的地理位置、个人兴趣爱好、有无武术基础等方面详细了解后,为我量身打造一套学习方案;解除了我内心的各种担心和疑问;并为我规划了来馆路线。整个行程,每个细节都关注到了,因此增加了我来武馆的信心。

武当学剑随笔
阳奉四月,春光无限。我踏上了前往武当的学剑之旅。一下火车到出站台,老远看见有人举着有我名字的牌子,正是武馆来接车的赵师傅,他与我年龄相仿。一路上好像久别的兄弟,交谈之中不知不觉便来到了目的地。从谈笑之中,我才得知这是刘老师特意安排,心中感激之情油然而生。

 

刚到武馆,工作人员小谢连忙迎接,又是招呼又是拿行李。从登记、照相、送至宿舍,到带我熟悉环境,哪里是食堂、哪里是练功场地、玉虚宫、步行街等一一告知,并带我购买了日用品和练功服。晚上很晚又跑上跑下调试洗澡水,不是亲人、胜似亲人,真有宾至如归的感觉。

我们的练功场地有大场地、小场地。大场地是武当山最大的道观——玉虚宫,红墙碧瓦、场地开阔、灵气充盈,有着古朴、庄严、神秘之气。小场地是办公楼前后的三个室外场地和四楼两个大的练功厅。每天只见练功场上学员们,无论男女老幼全在刻苦练功。龙腾虎跃,十八般武艺尽情展现!

武当学剑随笔
我报的是5-10天的速成班,班里学员都来自五湖四海,还有很多外籍学员,虽说语言不通,但通过面部表情、眼神、肢体语言表达,能彼此相互交流,加之教练一般都懂一些英语,所以沟通起来并不困难。虽然来自世界各地,但共同的爱好使大家团聚在一起,在这里组成了临时大家庭。彼此谦让、亲切、并不感到陌生,让人觉得其乐融融。

 

我的教练是张文高。他身材特别魁梧,头盘发髻,身着道袍,身手敏捷,显得十分威武干练。他在教学方面很有经验,先教我如何拿剑握剑及挽花,熟悉剑术的动作,接下来就开始学太乙玄门剑的套路。每一招、每一式,先做分解动作,再做连贯动作。动作讲究规范到位,既要漂亮又要霸气。而且百教不厌,诲人不倦。然后嘱咐我要反复练习,后来我发现在练习中,他也时时在关注我,一个动作不到位,他马上过来,帮我纠正。就这样反复锤炼,并且放弃周三下午休息时间给我补课。在学习过程中时而鼓励我,时而鞭策我,并注重我的每个动作是否会伤及到我。通过他的言传身教,不知不觉十来天过去了,我的太乙玄门剑已练的有模有样了,并参加了星期三上午的汇报表演。

武当学剑随笔
学剑完毕不忘休闲,趁周末,我与几个拳友一道在刘老师的带领下去攀登武当山金顶,一路风景美不胜收。不仅观赏朝拜了道观殿宇,还在逍遥谷与群猴、峡谷、溪水亲密接触,这些都让人返璞归真。途中还有幸观赏了武当山功夫的精彩表演,接着我们迈上登金顶之路。原计划四个小时登上金顶,实际三个小时就已登上顶峰。一路欢歌笑语,我一马当先,始终走在前列,把许多年轻人都甩到了后面,他们都说我健步如飞,不是登上去的,是飞上去的。我笑言,这些日子的功夫不是白练的。登上金顶,群山在我们脚下,一时间烟海浩瀚、美哉啊!壮观啊!

 

时间到了,归期已至,真让我流连忘返。可以说我是满载而归,凯旋而回,受益匪浅。因为我学到的不只是一套剑法,还有传统的习武作风,严格的要求和科学的习武技巧。我感受到武当山古老的道家文化与哲学思想。感受到了在世界商品经济的大潮中,传统武术馆能够保持淳朴天真,不单纯的追求经济利益,更多的为了中华武术的继承与传播,让人敬佩感动!

武当学剑随笔
在习练剑的日子里虽然辛苦,但磨练心志。每天的心情是快乐的,在快乐中学习,又在学习中获得快乐,在这浓厚的武当习武氛围中,每天接触到的那么多可爱的人,那么多可爱的事,能不觉得心情愉悦吗?能不觉得幸福吗?但愿你们与我一样心身放松、心情欢快,身体强健。以生活的高质量,带来生活的高享受。以饱满的精力和热忱,投入到社会活动与家庭生活之中。去创建美好的日子和谐的社会。

武当学剑随笔
武当山道家传统武术馆:我马上要返程与你们说再见了,最后祝愿你们团队更强更高,祝武馆越办越好,让更多人能在这里修身养性,强身健体,让文化传承光大,从中受益。

 

武当学剑随笔

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top