首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 仙愿武当 寻根太极

仙愿武当 寻根太极

仙愿武当 寻根太极

仙愿武当 寻根太极
我年轻的时候,大概是70年代,在工厂里上班。当时车间有个摔跤队,工作之余,大家经常在一起练习摔跤。后来身体不太好,听说打太极拳对身体有好处,一时找不到名师,就自己照书练习吴氏太极,后来改练杨氏太极拳85式。我认为,太极拳应该是道家的东西,因为她的拳理和道家哲学思想很契合。我是学哲学的,对中国古典哲学有比较深的了解,尤其崇尚道家哲学。来武当山之前,我一直有个梦想:如果有机会,我一定到武当山去寻太极拳的根,系统学习正宗的太极拳。可以说,我来武当山,是圆梦来了。

仙愿武当 寻根太极

来武当山之前,对社会上武林的情况,有一些了解,对于江湖中的陋习也有所耳闻。因此,对于能否在武当山学到真东西,心里不是很清楚,只是抱着试一试的想法。但是来到武馆之后,袁师傅和教练们诚实宽厚,谦和,认真负责的态度,给我留下了很好的印象。尤其是袁道长说过的一句话,让我很感动。他说:你们大老远跑过来,一定要让你们学到一些有用的东西,不能让你们白来。上次,去年9月份,我在武当山住了40天,系统学习了道家太极拳108式,我确实学到了很多真东西,对我提高太极拳的技艺有很大的帮助。这次,我又来了,是想系统地学习道家的剑法技艺。

仙愿武当 寻根太极
我有气管炎的老毛病,加上上了年纪以后,经常会有气喘和痰咳的症状。来到武馆锻炼以后,明显好转,体质增强了许多。武当山风景秀丽,气候宜人,道家养生文化源远流长,是个养生的好地方。因此,以后只要有时间,我都会过来,这里将会成为我修身养性的根据地。

仙愿武当 寻根太极
练武功之余,我也游览了武当的名胜古迹,对道家的养生文化有了更深入的了解。以下是我的一点感想体会,愿意在这里与感兴趣的朋友分享:

《道教与养生》

世界上的宗教教派纷繁,但是专门以养生为宗旨的恐怕只有中国的道教全真诸派,其大本营就在位于湖北省西北部的武当山。以武(术)入道是该教派的主要特色,习武成为他们养生的必修课。他们习武的目的既不是为了争霸天下,也不是为了救世济民,而只是想强身健体,益寿延年。

历史上,道教一直将长生不老作为追求的目标。秦始皇当年也曾经对此深信不疑过,为了达到长生不死的目的,他对道士们宠幸有加,简直是言听计从。据说他曾听信道士的蛊惑,让徐福等人带领五百童男和五百童女,乘船前往东瀛仙岛寻求能够使他长生 不死的仙药。这些人一去不返,杳无音信。有人说可能是遇到了大风浪,船翻了,所有的人都掉到大海里淹死了;也有人说他们飘到了今天的日本岛,成为大和民族的先民。

仙药没找来,后来道士们就开始自己动手炼制仙丹。丹药倒是炼了不少,虽说没有人能够因此而长生,吃死了不少的人,但是却促进了中药学的发展,为此今天我们还真的应该感谢那些敢吃螃蟹的道士们。

仙丹没炼成,但是道士们并没有就此罢休,他们仍然继续寻找能够使人长生不老的办法。也许是 受了曹孟德神龟虽寿,犹有尽时;养颐之福,可得永年的启示吧,他们开始探求通过养生来延缓衰老的长生之道。他们躲进了深山老林,过着与世隔绝的生活, 默默地为实现自己的梦想而努力。

今天我们知道了:道教在这方面是走了弯路的;其实,我们的传统医学历来是非常重视养生的。 可以说,中医理论奠基之作《黄帝内经》就是一部秦汉以前养生理论与实践的大成之作。因此,《黄帝内经》自然也成为了道教经典,全真派的道士没有不精通中医 的。其实,道教的长生之道与中医的养生理论应该说是一脉相承的,它们都是《周易》阴阳理论的派生之物。如果说先秦道家和道教有什么关联的话,那就是道教从 老子、庄子那里继承了《周易》的阴阳天人合一的理念以及清静无为与世无争的思想。

难能可贵的是,全真派道教并没有仅仅停留在对中医养生宝贵遗产的继承上,他们通过自己的探 索与努力,在此基础上,又将有关养生的理论与实践向前发展了。这主要表现在:1.秉承运动养生的理念,以入道,创造了以太极拳为核心的经 络养生内家拳法体系;2.创造了一系列旨在提高人体机能的内丹(气功)功法。此外,道教医学也为中医药学的发展做出了很大的贡献。

总之,如果说传统医学为养生学奠定了理论基础的话,那么,道教的长生之道在养生的实践方面做出了重大发展,使中华养生学更趋于完善。我们学习养生,就不能仅仅局限于中医药学,道教的养生实践同样也是值得我们关注的。

结语:道家养生文化源远流长,道家哲学博大精深,是我们乃至世界宝贵的文化遗产,我们每个人都有义务去了解、发扬光大,让她造福更多的人。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top