首页 > 归档 > 武当太极拳108式

武当太极拳108式

武当太极拳108式是武当山修炼丹道的动功功法之一,既可舒筋活脉,又能自卫防身,千百年来一脉相传,直至近代才从武当道内传至民间,保持了古朴的风格, 此拳于上世纪八十年代末从湖北襄樊民间面世。


练习此拳轻松自在,在有意无意之中会增长功夫,动中求静,元气流畅,内外兼重,形神一体,立身中立,有蓄有发,以道为体,柔弱为用,是上乘武功技法。
 

经过历代修行人的实践证实,武当太极拳108式的功效在于弥补先天不足,而补后天的亏损。经常练习太极拳能够舒缓压力,调整机体,使人体的生理、心理、情感 和精神达到平衡,使周身放松,心境平和。同时,还能有效的减轻失眠症,关节炎,风湿病,贫血,糖尿病,慢性消化不良,精神倦怠,精神紧张,抑郁症以及神经 衰弱等一系列的疾病,甚至能够达到治愈的效果。

学习太极108式优势

一些学员抱怨练太极拳没有感到有明显的健身效果,以下有几点常涉及的问题,正是这些问题更凸显出太极108式的优势所在:

  一、是练拳的时间不够

练拳的时间不够,即运动量不够。如果每天只练三遍简化太极拳,大约需时15钟,对体弱的人来说可能合适,对一般人来说,太短了,一般应打五遍至七遍,练拳 时间要半小时以上。有人主张一小时,还不包括站着聊天在内。而太极108式时长为半个小时左右,打的慢的话时间会更久,且连绵不绝,一气呵成,更有利于养 生。然而运动量的合适与否,应以自我感觉为准,每次练习后精神愉快,身体轻松为合适。
  二、没有严格按照要领练拳

  在太极拳的练习中,对于太极拳的要领规则不加重视,认为自己在练习中的体验最重要,就会导致太极拳的练习走入误区。在太极拳的练习中,一定要坚持结合要领与实际练习经验,才能帮你更好的学会太极拳。太极108式动作组合多元,反复的磨砺心性,更容易掌握要领精髓。

三. 练拳的过程是一个不断深入,不断发现错误纠正错误的过程

        一般来说,学习太极拳会选择好某种套路的拳法进行学习, 先掌握具体的动作如何正确的完成,然后在进一步的追求如何能够达到太极拳更高的境界。在这样的练习过程中,你会不断发现自己的问题与错误,并且根据要领加 以改正。而108式一套拳法套路丰富,韵味悠长,久练更容易凝神增慧,琢磨出要义。

1. 中正安舒
立身中正本意即身体自然正直,做到顶头悬,尾闾收,肩胯相合。其中肩胯相合是指运动时两肩的连线与两胯的连线总要保持在一个垂直平面上,不歪扭。

2. 分清虚实
进步、退步都必须做到虚脚渐虚,实脚渐实,不可骤变,突变,必须将重心的渐变又慢又匀的体现出来,此虚一分,彼实一分,不断流变。

3. 上下相随
即手脚动作要互相配合,要动都开始动,并要求同时到达每一式的终点,如搂膝拗步式,前推手和下搂手及前弓腿要一致动作同时到位,不能腿已弓到位了,手仍在搂或前推。要练成整劲,即不仅仅是手在动,而是身、腿一起动。可先练单式,然后在套路中处处留意。

4. 用意不用力
用意不用力是所有流派太极拳中都会提及的要领,而这就要求你锻炼自己的意,通过意来判断如何出拳如何用力。在太极拳中不提倡使用蛮力,而是要使用灵活合适的力,这就需要意的控制了。

  四. 当动作已正确了后,可以开始注意用腰

   腰要起带领四肢的作用。 太极拳要求腰部先动,带动四肢。用腰可以从腰部旋转弧度很明显的拳式中去体会,如搂膝拗步,单式反复练习,多遍重复体会如何用腰,两手的左旋右转是腰部带 动的,搂膝的手从膝前转过是腰转动的结果,手的前扒是腰部向前带动手与身子一齐向前的结果。搂膝拗步在形成弓步时,腰部边转边向前(转动稍占先,也可称为 先转后进),在一段距离内两手和身子相对位置不变,进稍占先转动稍后(称先进后转),上手在腰的转动下实现列的动作。揽雀尾中挤、按,是靠腰带动身子向前 实现的,不是手单独的前挤、前按。 对用腰有了体会,推而广之,哪怕是手上走的极细小的弧形都是腰走弧形的外在表现。 会用腰了,则练一趟拳是腰在练拳,不是手在练拳。会发现自己以前练拳全是人为地在做作,四肢主动太多,被动太少,未能由内到外。会用腰了,则劲力完整不再 是手的局部力量。 还应明白,腰的转动实际是靠两胯旋转实现的,因为人的脊椎能实现的转动是小的,并且保持立身中正也不允许脊椎扭动。

   五. 呼吸

   初学时完全可以不管呼吸,一心一意去学好拳架。太极拳的匀缓动作,自然地使呼吸变得深长。太极108式由于时长较长,更容易使人凝神达到放松状态,也更 自然而然调整呼吸的韵律。等拳架练到一定时期后可以考虑专门用一段时间练呼吸。先练静止时呼吸,再采取只重呼气法呼吸。要注意动作与呼吸的配合不能过于机 械,因为太极拳不是呼吸体,有些式子能够结合的就结合,不易配合的不要勉强配合。

六. 关于拳味拳意

        久练太极108式更容易明白拳意风格:松、稳、慢、匀较能代表太极拳的风格。松中包括轻、柔。稳中包含有分清虚实,不慌忙,不乱动。慢有利于默识揣摩、 神宜内敛,有利于细致地运用想象力。练拳要有太极拳的意境,就须做好身势要松,虚实分清、上下相随、内外相合、呼吸舒畅。

  七. 放松

   太极拳108式更容易达到对肢体的松柔和松开。松柔是肢体,尤其是关节的柔软和高度灵活。松开是指各关节在自然舒适中适当放长,我们追求的是松柔与松开 的巧妙结合。放松贯穿太极拳的各个阶段。松柔是太极拳的灵魂,练拳是不断努力追求更高度的松柔。太极拳要求的放松是在尽可能少用力的情况下,通过思想意识 的作用来逐渐达到最大限度的松柔,是从轻走向松的。

  1. 练拳开始时,先将全身放松,尤其是两臂要松得如强子拴在肩上一样,不可稍有拘束之力,俟身心静下来而后开始动作。松肩就是想象肩关节松开。

  2. 脚上的松柔与会不会开裆沉气关系极大。倘练拳时,步子大一些,要做到以沉劲为主,每式有起有沉,则两脚自会达到相当的松柔。两脚要练成像弹力极强的两个弹簧,能够进退随意,灵活多变。

  3. 松腰要领是腹部脐窝处微微内收(向后收,不是向下压,也不是向上提)随之命门虚虚后撑(拉),主要是意念的收和拉,这一动作习惯上称为"拉腰",实为松腰的窍要。

  4. 胯比较难松,可做松腰活胯练习。十趾抓地,脚跟站稳,腰部以上自然中下,腰胯完全放松,以两髋关节为轴,在腰的带动下左右前后往复地划8字型平圈,继而膝关节踝关节依样划圈。也可做转髋绕膝练习。

总之要认识到一套太极拳学完,只说明自己可以单独练习了,还不能说是已经学会了,因为太极拳不只重形式,它更重内容,而内容繁多。有了内容才算有了拳味, 这时才算基本上会了。还得不断追求,使拳味日渐浓厚。如果拳味还不对,那就还是一套空架子。练起来就不会长功夫的。当然,对于健身来讲,拳架的规格差一 些,也关系不大,只要每天能坚持练拳,冬夏不断,也一定会健康,但是生效的程度是会有判别的。坚持练拳之后,全身的气血运转正常了,产生一种轻松舒适感。 经常舒服,就身体健康。

武当太极拳108式

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top