首页 > 归档 > 习主席阐释什么是中国文化

习主席阐释什么是中国文化

习主席阐释什么是中国文化

道德根文化体系

什么是中华优秀传统文化?只有破解了这一命题,才能找到中国强国之路在文化领域的准确定位。从习近平主席关于阐释中国文化要做到四个讲清楚入手,对这一命题深入的剖析。中华民族的传统文化就是一部道德文化中华文化的大系统,是一棵扎根在真信厚土中的以道为根、以德为干、以仁义礼智信为枝的参天大树。上溯两千五百年至八千年时间,由伏羲创造的易道文化、黄帝创造的法道文化、老子创造的德道文化一脉相承,构成了这棵大树的主根;由孔子创造的原儒文化和后来传入中国的佛学文化构成了这根大树的辅根。这三家文化共同构成了中华民族的道德根文化。道德根文化,就是中华民族的优秀传统文化。
习主席阐释什么是中国文化
中华文化的哲学根源——天人合一的慧识悊学

在前几十年,认为哲学是西方独有产物这一论断被许多学人所接受。对这一民族虚无主义的论断给予了直接否定,并通过对中华文化哲学根源的分析,指出中国的哲学不仅产生早于西方,而且其天人合一的哲学本质更是远远高于西方哲学对世界的认知。

习主席阐释什么是中国文化

中国哲学从命名用字的衍变,揭示了中国哲学和文化从天人合一的慧识悊学文化到去心从脑的智识哲学文化再到仅仅以左脑皮层为用的意识哲学文化的蜕化过程。中国古代的慧识悊学文化所揭示的是宇宙自然的根本法则和秩序,并主张根据宇宙的根本法则和秩序来建立人世间的秩序,是天人合一的悊学思想。老子说道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和;《黄帝四经》中说天执一明三定二。其中,德即一;二为阴阳、晦明、短长;三为度、数、信。老子与黄帝的思想一脉相承,给出了解决矛盾争端的根本方法论——“中气以为和

 

明辨中华文化的历史变迁

中华文化之所以能够揭示宇宙自然的根本法则与秩序,是因为她是诞生于道德修身内文明的文化。修之身,其德乃真,道德修身是中华文化的独有特质。中国的传统文化在历史上曾经发生过巨大的转折,丢失了修身灵魂,使得我们今天在传承和弘扬民族优秀文化时遇到了许多的迷惑和障碍。对此我们不能不进行明辨。汉武帝时期罢黜百家,独尊儒术对中华传统文化造成的巨大伤害,指出,孔子创立的原儒学文化是志于道,据于德,依于仁的修身思想学说,而汉武帝时期,汉儒们却将儒学思想扭曲改造为服务于皇权的犬儒思想,并将《黄帝四经》从历史文库中清除,对老子五千言也进行了篡改,颠倒其篇序,并删除其中的修身内容。正是汉武帝时期的这一拙劣国策,造成了中华道德根文化被从文化主流领域清除,中华民族尊道贵德、顺天应人的文化发生了重大转折,异变为服务于皇权统治的做官文化。到明朝将《易经》也从士子们的诵读教材中删除后,中华民族终于耗尽了文化正能量的积累,从此开始逐渐落后于西方。读史明兴替。文化灵魂的得与失是民族命运跌宕起伏的根源。我们大声疾呼,如果不明察传统文化所发生的这一巨大变异,正本清源,就无法保证新时期对传统文化的弘扬真正发挥应有的历史作用。#p#分页标题#e#

树立中华民族优秀传统文化的文化自信

民族的优秀传统文化就是民族的软实力。如果没有民族文化的自信,这个软实力也就无法真正形成。中国根文化西传欧陆,滋养西方的科学家、哲学家、文学家,催动西方科技革命的历史背景,列举了卫礼贤、尼采、列夫·托尔斯泰、莱布尼茨等西方著名人物与中华道德根文化的渊源,使大家不言而喻地明白了中华文化真正的软实力所在。

一方水土养一方人。中华民族的优秀传统文化并没有离开我们,始终以百姓日用而不知的形式滋养着我们民族,只是因为我们不懂得珍惜,没有真正挖掘出这一文化的源头活水。只要我们真正找到民族优秀传统文化的井泉,其中蕴藏的巨大文化能量,就会像尼采所说的那样,放下汲桶,唾手可得对此,我们有充足而坚定的信心。

 

中国强国之路的文化定位

在阐述中华优秀传统文化在中国强国之路中的现实应用这一命题时,通过一幅图示揭示了修身治世五德五行应用规律与国家治理规律之间的内在联系,引起了师生们的强烈兴趣。修身治世的规律,是内修信(土)智(水)礼(火),外用仁(木)与义(金),内圣外王,内成而外就。人类历史上的治国规律也是如此。从氏族社会以后的数千年时间里,各个国家和民族所进行的都是开疆拓土的治理;中国从明朝郑和下西洋开始认识到的重要性,可惜的是之后奉行了闭关锁国的国策,失去了继续领先于世界的机会,而西方正是从海权治理这个转折点开始,逐渐超越了中国;近现代以来,人类又认识到了空天权的重要性,开始空间争夺。在修身学中,对应于人体之,属于礼德,五行属火。值得欣慰的是,我国目前在这一领域的发展已经进入世界先进行列,这就为我们在国家治理中进一步做好外用仁(外交)与义(经贸)奠定了较好的基础。

为什么我国目前在外交和经贸领域还会遇到那么多的困扰?根源也要从修身治世的规律中去寻找。信智礼的内圣治理是仁与义外王治世的基础,只有内成才能外就。我们的当务之急是树立道德文化信仰,通过中华民族优秀的天人合一的文化提升民族智慧水平,解决人心的惑乱迷茫。只有这样,外施仁与义才会有根本性的突破,开辟一条势不可挡的强国之路。
文化是民族的灵魂,教育是民族的生机。作为高校,非常需要继承和发扬我们中华民族的道德根文化,指导教学和科研工作,为中国走向世界强国、引领世界发展培养优秀的人才,作出应有的贡献。(文章转载自网络

习主席阐释什么是中国文化

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top