我的功夫梦–传统班学员赵紫怡

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

我叫赵紫怡,来自美丽的海滨城市——青岛。时光飞驰,我学习传统武术已经有两年半的时间了。回想起最初对功夫的兴奋,到练功初期的艰辛排斥,到后来乃至现在对功夫越发的坚定与喜爱,一时间酸甜苦辣各种滋味同时涌上心头。

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

最初我与功夫的结缘,主要是因为我的老爸。老爸是个武侠迷,在我很小的时候,就记得他经常会买一些功夫光碟回来看。耳濡目染,小小的我被功夫的魅力所吸引。尤其喜欢功夫影星成龙,基本上他的电影我都看过。慢慢的对功夫的喜欢已在心灵深处发芽,直到有一次,老爸买回来一部《太极张三丰》的碟片回来,观看后彻底的打动了我,我开始喜欢上了武当功夫,喜欢上了太极,甚至还跟着电影里的动作一招一式的模仿起来。武当这个名字也从那时起烙进我的心里,并且对武术充满了向往!

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

两年前的夏天,经由姐姐介绍,我终于来到武当山道家传统武术馆,并毅然决定选择传统武术班,开始我的功夫梦。记得刚到武馆的第一天,我无比的兴奋,虽然听很多师兄提醒:传统班很“恐怖”,尤其是可怕的“前三个月”,但依然无法抵挡我满腔的热情,尤其是第一次来到练功场就赶上了武馆每周的汇演,看到师兄们精湛炫酷的表演,激动之余更是在心里暗暗下定了练一身真功夫的决心。

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

终于开始了第一天的武术学习,我卯足了劲要做好每个动作,刚开始的踢腿我就很使劲,教练让我悠着点儿,刚开始小心用力过猛,明天还要跑步呢!由于没有经验,加上兴致高涨,等出了一身汗以后,停下来休息,等身体慢慢凉下来以后,才发现酸痛无比!我也终于明白了“悠着点儿”的含义!!然而更惨的还在后面,第二天5点多就要晨跑,而且是来回12里地!前一天的酸痛还没消,体力也不行,跑步明显跟不上。想想自己又是个女孩子,以为会准许适当的休息,然而没有过多的安慰,师兄只一句:给你一个星期的时间,如果还跟不上就要挨罚了!当时委屈、排斥感顿时涌上心头!而且这一切都是刚刚开始,每天训练的强度,都超乎我的想象!我终于体会到什么叫:可怕的三个月了!

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

这魔鬼三个月,我想过要放弃,经常趁着姐姐不在,偷偷打电话给爸妈,说我怎么怎么不舒服、不适应,怎么怎么的累!但是最后都会换来一句:要坚持!直到后来才知道,原来是姐姐跟老爸老妈“串通”好的,鼓励我:既然选择了,就不要放弃!

 

最终我还是坚持下来了,没辜负爸妈都我的期望,终于成为传统班里仅有的几个女生之一,那一刻,虽然不是得了什么大奖,但是我依然觉得非常自豪!

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡

很快两年的时间过去了,经过扎实的基本功的练习,各种套路的学习,未来的路还有很长。最近已经开始学习单项蛇拳,刚接触蛇拳就发现难度挺大,尤其是对蛇拳的灵气意感的把握,身法步伐的吞吐抑扬、行乎不得不行,止乎不得不止之意等等的理解,完全驾驭不住啊!虽然教练不厌其烦的一遍又一遍的教,告诉领会的要点诀窍,但是我还是找不到感觉,僵硬的犹如一条死蛇,深深的挫败感油然而生!甚至觉得不可能能练好。然而有一天傍晚,我独立一人来到玉虚宫,找了个僻静的角落慢慢习练,有那么一刻,在步伐转身的时候,我看到灯光照射自己的身影在古老的墙面上晃动,手形仿佛一条灵蛇在游行!顿时就有一种醍醐灌顶的感觉,方明白蛇拳的魅力与方向!后来演练的时候,也得到了教练的肯定。现在我已经习练了2个月了,蛇拳也慢慢有了形状,虽然目前远不及教练,但是作为一条“女蛇”,我还是很有信心的,相信假以时日,定能青出于蓝。

 

对于功夫的学习,两年来的点点滴滴,仿佛说不完也道不尽。最初学武只是为了强身健体,到现在发现收获远不至此,我明白自己身上多了很多以前没有的优点:毅力!吃苦!不放弃!……。这些是我的一笔财富,对我以后的人生旅途,打下坚固的基石!这几年的武术生涯,也给我增添很多的乐趣,永远不会忘记师兄弟之间的情谊!师父师娘和几位姨妈的关怀!以后也要以弘扬武当武术为目标!用当下流行的话来说:成为一个有情怀的人!

我的功夫梦--传统班学员赵紫怡
推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top