首页 > 归档 > 来一曲萧吧,邀天地光转

来一曲萧吧,邀天地光转

 

来一曲萧吧,邀天地光转
来一曲萧吧,邀天地光转
 
午后阳光温暖,时光稍显慵懒。忽闻一阵古韵悠沉的乐调响起,瞬间犹如穿越到远古时光。悠韵古调从武当道家传统武术馆传来,闻声找寻,原来平日玉虚宫里一身剑气豪情的大侠们,此刻正醉心习练古萧呢。
 
箫在我国古代吹管乐器中,是最具古典风味,最富文人气质的一种乐器。尤其是再身穿一袭道服的武者。身怀绝技,衬在青山古殿之中,一把长剑一把长萧,与天地共鸣,更具逍遥俊逸的古风雅致。古时剑客豪情多以一剑一萧走天下,萧声悠沉,最具诉说感,离别情致难以续表,一曲萧音诉离肠。所以说萧最能传达侠者心声。“少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消。  谁分苍凉归棹后,万千哀乐聚今朝。”;“吹箫凌极浦,日暮送夫君。湖上一回首,山青卷白云。”;“风回玉宇箫声远,日下琼林佩影间。待得年光遍天下,始教春色到人间。” 
 
来一曲萧吧,邀天地光转
来一曲萧吧,邀天地光转
 
箫的音色柔和、典雅,低音区发音深沉、哀郁,有很强的穿透力和震动力,特别是弱奏时的余音,袅袅不绝,给人“如怨如慕,如泣如诉”之感。中音区音色圆润、优美,柔中有刚,温婉中又含有内在的力度,适合表现明朗空阔的意境。高音区发音清越明亮,但稍嫌紧张锐利,不能充分体现箫的特殊音色。所以,一般说来,箫多使用中、低音区,而较少用高音区。  
 
来一曲萧吧,邀天地光转
来一曲萧吧,邀天地光转
来一曲萧吧,邀天地光转
 
箫的演奏方式和笛差不多,可以自如地吹奏出滑音、叠音和打音等。和钟磬等敲击乐器相比,箫在表现旋律方面远远地超出了前者,它那流利、婉转、悠扬的乐声使音乐的旋律美得到完美的体现。但是,和同类乐器笛比起来,其灵活性和敏捷性则又逊色很多。它不宜吹奏花舌、垛音等表现特殊效果的技巧,而适合吹奏悠长、清秀、恬静、抒情的曲调,多用以表现空阔辽远、优美静谧的大自然和抒发人的温柔哀婉、抑郁缠绵的内心情感,具有浓厚的文人情调和书香气息。洞箫和古琴,是古代文人表达自己的情思和气质的两种最理想的乐器。  
 
来一曲萧吧,邀天地光转
来一曲萧吧,邀天地光转
 
由于箫的音量较小,故特别适宜于独奏和小规模的丝竹合奏,如果乐队规模较大,通常用几支箫同时演奏。箫可以与多种乐器合奏,尤其与古琴合奏,效果更佳,能够表达一种深远的意境和淡雅古朴的韵味。清人袁枚说:“箫来天霜,琴生海波。”说的就是琴、箫这种非凡的造境功能和美感力度。
 
来一曲萧吧,邀天地光转,诉古韵悠悠,寄豪志情长。
 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top