首页 > 归档 > 道家养生应善于修养品德

道家养生应善于修养品德

善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极。

 

善于修养生之道的人,决不恃功德能力去逞勇武。善于利用修道取得能量的人,对待病患不会发怒气。善于利用修道获得功能去战胜病患的人,是不给病患有可趁的机会。善于利用人者,总是使自己心神柔和谦下。有了这些品行去修养生之道,这叫做不与人争斗的品德。这是利用人的力量,这称得上符合天然之道的规律。这些事恒古以来就存在的准则。

 

道家养生应善于修养品德

善于修养品德高尚的人,他不会逞勇恃强,不会暴怒,更不会骄横动辄与人争斗的。因为他懂得人体是精神与形体的统一体,保持心气平和身体就健康。否则,会造成精神与形体的失调,危害生命。因为动怒、生气、暴戾,很容易使精神阳亢,心阴不足,会造成阴阳离决。《内经》云:“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝。”

 

诸君可曾记得:三国东吴周瑜,风华正茂,雄才大略,但骄气怒气横溢,最终经不起孔明三气而暴毙身亡。岂不惜哉!望世人以此为镜,自己珍重。

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top