首页 > 文摘 > 道无所不在,为万物深藏莫测秘奥,它是善于修养生之道者的宝贝。

道无所不在,为万物深藏莫测秘奥,它是善于修养生之道者的宝贝。

道者万物之奥。善人之宝,不善人之所保。
 
美言可以市尊,美行可以加人,人之不善,何弃之有?
 
故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。
 
古之所以贵此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。
 
道无所不在,为万物深藏莫测秘奥。它是善于修养生之道者的宝贝。不善养生的人也要保持的东西。
 
以美好的言辞去谈论修养生之道,能取得人们的器重。人的身体不好,何必舍弃修养生之道呢?
 
故此,就算天子即位,身置三公,虽然有拱璧在前驷马随后这样隆中的华贵礼仪与享受。这只能使得心神分散,破坏了人体的阴阳平衡招致损害健康而已。倒不如放弃名利地位而把整个身心放到养生之道的修炼中来吧。
 
古时候人们所以重视修道的原因是什么呢?因为从事修养生之道者,不但能得到身体的健康长寿,免除病患魔障,还具有无不为的特殊功德能力造福他人及社会。故公示后修道为天下人所重视。
 
《抱朴子》葛洪云:“凡言道者,上自二仪,下逮万物,莫不由之。但黄老执其本,儒者治其末耳。仲尼,儒者之圣也;老子,得到之圣也。儒教近而易见,故宗之者众焉;道,意远而难识,故达之者寡焉。道者,万殊之源也;儒者,大淳之流也。道者,儒之本也;儒者,道之末也。”
 
葛洪是晋代著名学者,道教炼丹大师。他一生著作甚丰,主要有《抱朴子》内、外篇、《神仙传》、《隐逸传》、《肘后要急方》等,而葛洪在《抱朴子》内篇中对神仙思想的阐述超越前人。他明确地指出仙是由人通过修炼而成的一种高级生命体,是人的精神、肉体生命通过修炼由量变到质变的一种新型生命飞跃变化而产生,只要下工夫,世人都有可能修道成仙。因而去除了过去对仙模糊性、神秘性的面纱。
 
 
 
本文出自武当山道家传统武术馆:https://www.wudangpai.com
英文网站:http://www.wudanggongfu.com/
 
更多武当太极拳知识:https://www.wudangpai.com/gongfu/
 
武当太极拳专栏:https://www.wudangpai.com/special/wdtjq.html
 
 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top