武当气功静功修炼法

武当气功导引功的静功包含站式和坐式两种。

一、站式

1、束身导引式

 立正姿势,两脚跟并拢,两足尖分开约60度,头正身直,虚灵顶劲,下颌微微开,舌抵上颚,目平视或垂帘,鼻尖和肚脐成一线,两臂下垂放松,两手贴于两侧裤缝,大指根及“鱼际穴”下松,两足心踏地,呼吸自然,意守“丹田”。

 

2、小循环功

立正姿势,两脚分开比肩略宽,头正身直,虚灵顶劲,目平视或垂帘,两膝微屈,两手掌心对准丹田,运气由丹田至睾丸,再由会阴提至命门,再由命门运至神阙,又由神阙运至丹田下会阴、睾丸(女走会阴)。这样循环运气,等待此气通畅后,再走小周天功。这个功法对高血压有特效。

 

3、开步导引功

 两脚分开,比肩略宽,马步屈膝站立,两手左右分开,两臂高度略低两肩,手指松沉向两侧方平指,意守两食指或丹田,头正身直,虚灵顶劲,下颌微收,舌抵上颚,目平视或垂帘,用意识代替呼吸,走大周天功,就是由睾丸导引至会阴、长强、上命门、夹脊,上玉枕、百会、下白毫至鹊桥,由面部两侧下,重楼,由重楼导引至手三阴经,再由手三阴经导引至重楼下膻中,至丹田至腿环跳,下足少阳胆经至涌泉,再由涌泉上足三阴经至睾丸、会阴、长强、命门,上夹脊,玉枕,百会,下白毫、鹊桥至重楼,下中丹(膻中),下丹(丹田)为止。这是经络大周天的运行法。

 

4、拳臂导引式

 两脚分开,站法与上式同,两手臂上举,掌心向前。两大拇指遥遥相对,两臂曲池穴微弯曲,其他与开不导引要求相同,用意识代替呼吸,意守两食指或丹田部位,意守食指走“大周天”循环法。详情看开步导引式意守法。

 

5 一字桩练功法

立正姿势,两脚分开约与肩宽。先将左脚向左方伸展与左肩成一直线,然后右脚向右方伸展,与右肩成一直线,两脚相对称一字形。两手掌向前成抱球状,掌心向下,两大指尖相对。

 

6、抱圆导引式

 与开步导引式要求相同。两手掌抱于胸前,如抱球状,两手五指相对,意守丹田或睾丸,意守睾丸则走大周天法,在站桩意想当中,随意走几个周天。

 

二 坐式

1、单盘膝

 两膝盘坐,左腿架于右腿上,或右腿架于左腿上,一般男左女右。两手用子午诀或五心朝天诀都可。子午诀是右手大拇指掐在左手无名指之根内侧横纹上(水位),右手中指尖附在左掌无名指指根外侧部位(火部),这叫“水火相济”。“五心朝天诀”是两手掌向上放于腹部前,两大拇指相接就可。呼吸动作均与前式同(正呼吸)。但坐位下边要垫软,垫平,身体松静正直,背后不可迎风或潮湿。

 

2、双盘膝

将左腿架于右腿之上,然后右腿小腿再次架在左腿上,斜十字形盘坐法。两手掌心向上,两大拇指相接,放在前腹部。其他与上式相同,意守丹田。

 
  静坐练功后,必须散步半小时,以活络筋骨,消散气血,否则导致关节淤血凝聚,发生关节炎关节损伤等。
督脉图
推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top