首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 莫失莫忘 游玉虚宫有感

莫失莫忘 游玉虚宫有感

   600年历史的玉虚宫
   题以“莫失莫忘”起笔,思索良久。但也有人说有失有得,该忘就忘。但有的东西确实失不得也忘不了。
   仙山武当,让人震撼的是,万山丛中、绝壁之上和古树深处的宫殿。历史上记载“9宫、8观、72庙、27000间房” 。每当有人提说起仙山武当,能让人记起的“9宫”,更多的是“紫霄宫”、“太和宫”、“遇真宫”了。从人们的脑海里淡出的也就逐渐被遗失和忘却了。
 
   山脚下的玉虚宫,被急切想要登上武当金顶的游客所遗忘。玉虚宫是武当山海拔最低、占地最多的宫殿,以大见长。玉虚宫又名老营宫、行宫,可知这是当年全山施工的大本营,又是驻扎军队的地方,也是皇帝出行办公、休息的地方。朱棣在启动北京故宫工程之后4年,开始修玉虚宫,行制全照故宫的样子,只是等比缩小,而且山门、泰山庙、御碑亭等附属建筑越修越多,高峰时达2000多间殿宇,占地80多万平方米,后经战火、水患,楼殿、屋宇逐渐荒废坍塌。到20世纪90年代,平地淤泥已达两米深,沧海之变,宫墙之内已成了一个庞大的果园。1994年话巨资动用机械清土,这座深宫才大致露出了原貌。
武当山的功夫小子
   张三丰曾在玉虚宫内结茅庵修炼,修炼内丹大法,如武当内家拳,内丹睡功,阴阳调息功,筑基功等,他创立的武当三丰派最大特点是:一、以崇拜“真武大帝”为主神,“真武大帝”即“玄武大帝”, 张三丰内家拳取道家以静制动,融合道教内丹炼养、无为、虚静、柔弱、自然于武术中,形成贵柔尚意的独特风格,实为内丹气功与武术的融合,晚后的武当太极拳、八卦掌、形意拳等均是从武当内家拳演绎发展而成的。二、是武当派主张三教合一,以“道”为三教共同之源,认为道统生天地人物,含阴阳动静之机,具造化玄微之妙,统无极,生太极,是万物的根本、本始和主宰,主张性命双修,强调要修仙道,先全人道,又主张大道以修心炼性为首,认为“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清自然药材生。”
 
   当您步入玉虚宫,最引人注目的乃是武当道家传统武术馆那来自世界各国各地的学员们,他们的一招一式、一拳一脚一踢腿,把三丰派武术演绎的引人入胜。不禁摩拳擦掌,想要偷学几式、比划几招。
  玉虚宫也确不愧为永恒艺术,文化瑰宝。怎么能失,怎么能忘?
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top