首页 > 归档 > 双管道乐中的民族器乐吹奏在武当山

双管道乐中的民族器乐吹奏在武当山

    每晚7点武馆飘荡着乐曲的旋律,这是理德弟子在教双管吹奏。

 

    据了解民族器乐管子有着悠久的历史,在民间道教佛教活动中,有着重要的地位。管子以其独特的魅力活跃在当今舞台上。荀子的“笙竽箫和”意之笙与箫音是柔和的,“管龠发猛”,意之管子与龠发出的声音是粗犷、猛烈的。从春秋后至隋唐初这一段,在文献上关于管子的记载出现断层,只有到了宋朝,管子才真正意义上出现在文史里,宋代教坊大乐中,有“头管”之称,可以想象,一定粗狂、饱没有满,高亢的音亮,在乐队中是难以独领风骚的。

 

    目前我国专业队伍中也有不少艺术家,对管子的事业在辛勤耕耘着,但现状不容乐观,1995年国际民族器乐大赛中,管子报名者共九人(单管)双管无人报名。

 

    作为道乐双管的传承人,下面简单的介绍一下理德,武当山著名武术家道家袁修刚道长的弟子,现年45岁,祖籍山东青岛,自幼10岁跟从祖父学吹双管。曾经在胶州公路杯民族乐器比赛中荣获双管一等奖。理德向我们介绍了以前道乐中最重要最有特色的双管乐器,单、双管在中国民族乐器中历史最为悠长,有几千年的传承历史。在古代双管就成为了宫廷、道观中的主演奏乐器中的头管。现在吹奏单管的比较多,也有很多大师级的,人物有胡志厚、刘炳成等等大师而双管中国吹得好的寥寥几人,几乎失传,大多数道观中已经失传。这是很遗憾的事情。为了让很多人能认识重视道家双管乐器,袁修刚道长及武当山道乐团对道家文化遗产的名族乐器双管很重视,让理德在武馆教对双管有兴趣的弟子学吹双管,为的是在武当山道家圣地有个好的传承。袁道长与弟子理德等合影

     经理德介绍大家了解到,管子分单管、双管,在中华字典对管子有这样的描述,“管着形长,尺围寸,有孔无底”,“管如笛,形小,并两吹之”。这说明单管与双管在古代早已同时流行了。管子是一个较特殊的乐器,它不是普通意义上每一孔吹一个音,而是有的空可以吹出两个音,甚至吹出小三度音,完全是靠气息和唇部控制来决定,表面上看它极不科学,但从内涵上看,它又是个极为科学的乐器,正是因为一孔多吹,它的表现力就更为独特,更为丰富了,它的音色,音乐内涵及表现内在感情深沉意境等等,其它任何乐器是无法替代的。但同时也给演奏家带来更大的难度要用高超的技艺来弥补管子的律动不足。单管易之些,双管更难,因双管是两支管子一起吹,并且要把两支管子吹成如一只管子的音准,实在是不容易,但是经过刻苦练习,在练习过程中认真感觉共振的关系,就一定能把双管吹好,但是一定要耐心的练习。

 

理德和学习双管的学员

理德和学习双管的学员

理德的双管

理德的双管

 

双管一些吹奏小技巧

同孔异音,1和7是一个孔发音,5和4一个孔发音,这是必须要要掌握的基本功。

哨子长和短,厚和薄都要做的恰当好处,这样才能吹奏出好的音色。

管材一般采用枣木,比较好的要用红木和紫檀木。

 

双管吹奏视频

江河水

 

朝天子

 

道人祭天

 

入洞房

 

一些经典曲目列表

1 朝天子        注:道家佛家 京剧都广泛的采用的曲牌

2 道家祭天      注:道家专用的祭天祈天时吹奏的曲目

3 入洞房    

4 江河水

5 道人诵经      注:崂山道家传统曲目

6 老僧扫殿

7 道人庆阳     注:崂山道家传统曲目

8 小开门

9 状元游街

注:江河水是很早以前的古曲,主要流传于辽宁南部的一首民间乐曲。它原是一个声乐曲牌,是用来唱的,早在元、明时期的南北曲中就已出现,在昆曲和京剧中也演唱过。六十年代被黄海怀移植为二胡独奏曲,广为流传。

传说在旧社会有一对恩爱夫妻,丈夫被官府抓去服劳役,不幸客死异乡。妻子闻讯来到送别丈夫的江边,面对江水追思夫妻恩爱的往事,不禁号啕痛哭,无比悲愤。

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top