首页 > 归档 > 武当道教医药中的养生学

武当道教医药中的养生学

          武当派功夫自古就被尊为武林界“泰山北斗”,素有“南尊武当,北崇少林”之誉,武当武术以内家功夫名扬天下,它具有鲜明的道家文化特征,其内涵博大精深、奥妙无穷,是武术与养生的巧妙结合的天才杰作。武当武术在拳法架势上,注意行圆取象、炼气凝神、不燥不僵;技法上追求内劲充盈、粘随走化、以柔克刚、以静制动、刚柔并济、后发制人。武当武术旨在修身养性、祛病强身;追求身虽动、心贵静、气须敛、神宜舒的无我境界;保持无为、、不争、无欲的状态;讲究精、气、神结合;强调先以心使身,而后身从心;用意不用力,意到气到,气到力达,它是一种非常科学的身心训练巧妙结合的特殊运动形式,具有鲜明的内养外炼的特征。

武当内家功夫

    道教医药与养生学是中国传统医学的一个重要流派。道教出于习医自救、济世利人的目的,向来非常重视研习医药方剂,故形成了崇尚医药的传统。在中国古代的四大发明中,黑火药就是道教方士在炼制丹药时范明的。常言“十道九医”,历代很多道士均精通医术。道教医药源于《黄帝内经》、《周易》及秦汉时期的各种方术,与中医药同根同祖,却又独具特色。医药史上著名的医学家如葛洪、陶弘景、孙思邈等,都是道教医药的重要传承人物,最具地域文化特色的一脉武当山道教医药与养生。
 

     作为道教医药养生文化的另一内容,是道教的养生修炼学说。和道教诞生起源的多种因素相一致,道教的养生、修炼也有信仰鬼神、期盼飞升的思想,表现在养生方面,自古就有外丹术、内丹术、导引法及符箓辟谷等等。有些方法如外丹术,历代口服丹药被夺命者难以计数,早已废弃。而有着主张人与自然和谐、调整自我、摒除杂念维护心理健康而达到强身目的的内丹,引导等方法,如果运用得当,再辅一定的肢体运动、科学饮食等,趋势对人的身体素质大有好处,这些武当道教的修身、养性理论,是武当山非物质遗产的重要组成部分。

 

内丹学

     源于行气、导引、胎吸等术。其术将人体特定部分当做丹鼎,炼聚人体的精、气、神而达到“长生”的目的。这种由引导的凝神聚气,对于调力、增强身体活力无疑是一种好方法。

 

导引术

“     导气令和,引体令柔”,这是一种中国独特的气功健身保健医疗方法,其法呼吸俯仰,屈伸手足,使体内气血流通,既需凝神调节呼吸,又需运动肢体,达到“除劳去烦、流通血脉、消除百病、益寿延年的目的。”

修真图

武当山珍稀药用植物

武当道医经过长期观察实践、总结出:“本草中容善治风,对枝对叶能治红,叶边有齿能消肿,叶有浆具拔毒功”的宝贵经验。

武当道医的特色

武当山灵芝武当山何首乌

一、四个一疗法

   “一炉丹”(成药)

“一双手”(推拿)

“一根针”(针灸)

“一把草”(草药)

推拿经络图图注铜人腧穴针灸图经

天麻仙鹤草

              天麻                                     仙鹤草

二、医道自采、自制、自用中草药。需经过长期实践,对中药药态、药性、配伍有丰富经验。

 

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top