首页 > 文摘 > 道家养生 > 详谈:道家养生的根本在哪里?

详谈:道家养生的根本在哪里?

  历史记载,老君曾曰:人生大期,百年为限,节护之者,可至千岁。如膏之用,小炷与大耳。众人大言而我小语,众人多烦而我少记,众人悸暴而我不怒,不以人事累意,不修仕录之业,淡然无为,神气自满,以为不死之药,天下莫我知也。

  老子的意思是说,人的寿命是和元气汲汲相关的,一个人如果元气没有了,自然寿命就尽了。所以,我们经常会用“元气大伤”来形容一个人身体受到重创。而一个人如果可以一直维护着自己体内的元气,做到不生气、不泄气、淡然处世,养蓄体内之气,自然可以长命百岁,甚至可以达到千岁。

  所以,在道家养生修行中,不但要善于养形、养神,还要善于养气,才能使人延年益寿。正是由元气论而导引出了气功。气功中打通经脉就是为了行气,而行气则是为了修炼精气神。所以学员来武当山道家传统武术馆修行的时候,袁师懋道长都会让他们修炼道家活骨气功、静坐功夫等,学会蓄气、炼气。

  古代人视“精、气、神”为人身三大宝。精,指人身之精、血与津液;气,指宗气、荣气与卫气;神,指人的思维功能与意志活动力。精气神三者之精为有形之体,气无形而为精之御,神无质而为精与气之用。修炼到三者合一,即可达于容颜浸润,肉滑如怡,骨节坚强,去老还童之状。

  有个疑问:那元气是怎么可以保持住而不至于外泄,此外,我们如何让自身源源不断的产生元气呢?

 

  以少、静为主要原则

 

  少、静是道教心理养生的主要原则,认为人们需要少乐、少喜、少悲、少忧、少怒、少思。遇事尽量克制自己的情绪,戒骄戒躁,保持安静的心理状态,外界环境即使是再波涛汹涌、危险至极,都要安然处之。切忌不能乱,一旦乱了,体内的“气”就会泄掉,而在这种情况下做出的任何决定其实都已经是非理性的了。

  正如文章开头所讲,“众人大言,而我小语;众人多烦,而我少记;众人悸暴,而我不怒,不以人事累意。”除了少、静之外,道教通过内丹术、气功等方法,调节自己的心理状态。

 

  突出清静无为的思想

 

  道教心理养生追求一种“无为”的精神境界。如王重阳所说:凡人行道,总须依此十二个字:断酒色财气、攀缘爱念、忧愁思虑。老子也说了:无为而无不为!当静下心来不再胡思乱想时,则心绪平静;此时再思考问题或做某事,反而容易成功。

  清静无为的思想对道教心理养生有着积极的意义,它可以使养生者保持平和心态、稳定的情绪,对身心健康无疑会起到保健作用。

 

  道家的内丹术

 

  道家的内丹术是道教养生中最完善、成就最高的养生方法。通过修习内丹术,为人体补充元气。而内丹术中的“丹”指的是精、气、神的一种凝结状态,而非实实在在我们能够看得见的物质。

  道教炼养把内丹术的修习分为五个步骤:

  1、筑基炼己。这是内丹术的基础。

  就是从身体调理、心理调适、道德修养这三个方面进行。

  2、炼精化气。意沉丹田,丹田温热下行,提肛,温热之气上行。通过元气温洵元精,使得精气充盈,元气恢复。

  3、炼气化神。利用意念引导,通过精气的作用打通冲脉、阴跷脉、阳维脉、带脉等体主脉。神气相随,气化为神。

  4、炼神化虚。抛弃一切杂念,化神为虚,进入虚空的境界。

  5、炼虚合道。是内丹术的最高境界,其境界多不可思议。

 

  道教饮食养生的特点

 

  元气是人体健康、长寿的根本。人体内需要充足的元气,肾中精气除了禀赋来自父母的先天之精外,还依赖于水谷精气的培育。因此,应该合理摄入充足的食物。

  1、清淡的食物。“膏梁之变,足生大疔”,道教养生主张选择素食,小麦、大豆、大米等为主要食物。副食则以蔬菜、水果为主,不要食用过多的肉类食物。不要食用过于辛辣刺激、油腻的食物。

  2、饮食规律。养生成规律饮食的好习惯,按时时餐,禁忌暴饮暴食, 吃饭时,保持愉快平和的心态,不要发怒,也不要在饭桌上交谈令人不开心的话题。

  3、注意饮食搭配。道家认为“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”注意五味搭配,才能够做到阴阳协调。

  4、因“人”制宜。不同人的体质各不相同,只有因“人”而异,根据不同人的体质进行合适的食物搭配才能真正的补充营养、协调阴阳,取得良好效果。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top