首页 » 归档 » 太极文化高峰论坛在武当山举行

太极文化高峰论坛在武当山举行

     2012年10月30日,大岳武当群贤毕至,高朋满座,名山增辉。在“武当大兴600年”之际,由国家体育总局武术研究院、湖北省体育局、十堰市人民政府主办,武当山旅游经济特区管委会、武当武术协会承办的第四届世界太极拳健康大会“太极文化高峰论坛”在武当大剧院举行。

  参加此次盛会的有:中国武术协会主席、国家体育总局武术运动管理中心主任高小军,国际篮联主席、世界华人协会会长程万琦,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,湖北省体育局局长胡德春、副局长林晓华,十堰市委书记周霁,市委副书记、市长张维国,市委副书记董卫民,世界卫生组织慢性病和健康促进资深专家和项目管理顾问邵瑞太,国际功夫巨星、太极禅国际文化发展有限公司发起人李连杰,阿里巴巴集团主要创始人马云等出席论坛。会议由武当山特区工委书记、管委会主任李发平主持。参加本次论坛的还有第四届世界太极拳健康大会暨第六届武当太极拳国际联谊大会国内外参赛队代表,国内外太极文化专家、学者、教授。

  首先,董卫民为大会致辞。他说,世界各地的知名专家、学者齐聚武当山下,共同研讨太极文化,共商太极发展大计,共话“太极文化与健康人生”,这是太极文化发展史上的一件盛事。文化无国界,润物细无声。太极文化是中国传统文化的瑰宝,随着太极文化的广泛传播,也已成为促进世界和平与人类健康的重要推动力。本次太极文化高峰论坛,必将为开拓国际太极文化研究领域、激发太极文化创新活力、发扬光大中国传统文化、促进和谐社会建设,产生积极而深远的影响。

  高小军在报告《太极拳发展的机遇与挑战》中指出,随着国际交往的认同、文化价值的认同、健身养生作用的认同,太极拳的发展越来越受到关注。太极拳发展有政府层面重视太极拳的发展、太极拳进入主流社会领域等机遇,同时也存在缺乏系统的战略、理论研究滞后等挑战。在今后太极拳的发展方面,要切实提高对普及和推广太极拳运动的思想认识,加大对于太极拳科学健身效果的研究论证,规范太极拳的理论和技术体系,争取和筹集资金,加大对发展太极拳的投入,加强太极拳推广培训工作,进一步鼓励开展多种形式的太极拳竞赛和交流活动,推动太极拳进入全国各类学校,加强太极拳的国际推广。

  邵瑞太主要从事全球心脑血管病、糖尿病、肿瘤等慢性病和控烟、限酒、增加体育运动、改善不健康饮食等主要危险因素控制以及促进健康生活方式等工作。他从缺乏体育锻炼可导致非传染性疾病入手,通过对各类体育运动进行比较,指出习练太极拳是提高健康水平的最佳途径。

  李连杰是太极禅国际文化发展有限公司发起人,他希望通过太极文化,把健康快乐的生活理念传播到全世界。李连杰说,韩国人有跆拳道、印度人有瑜珈、美国人有篮球、欧洲人有足球,他们通过包装已推广到全球,我们中国人有什么?我觉得太极文化未必是唯一的一个,但却是非常重要的一个。“太极,就是天地间的万物,阴和阳;比如有天有地,有男有女;禅,就是做人的方法,如何选择阴和阳。”李连杰说,“我觉得有可以把“太极禅”创造成为一个我们民族共识的一种健康生活的态度。”李连杰称,参透了太极禅的精髓后,对很多事物都很看得开。他希望人们要“慢下来”,在慢中做到“更快”。

  马云向现场观众分享了他从太极文化中领悟到的公司管理哲学。他说,学习太极之后,从中领悟到了不少想法。在管理企业,及跟员工、客户的关系几乎完全是按照太极的宗旨。在现在的企业发展中,人变得越来越重要,管理人最好的东西不是制度而是文化。知识是需要文而化之,文化是一种享受,文化是一种认同。“我的公司强调的是一种文化、一种认同,让大家能和谐相处,共同为一个目标奋斗。在太极文化中,我感悟最深的是‘定’、‘随’、‘舍’三个字。‘定’是一种战略,就是在看清楚自己、看清楚未来发展趋势的时候,不管中间发生任何事情,要镇定。‘随’是一种实力,只有自己有实力后,才知道怎么去靠别人,去跟随别人,把实的做虚,虚的做实。‘舍’人们讲的最多,但真正会‘舍’的人并不多,只有明白什么东西自己一定不要,你才知道自己要什么。一个人要想明白三件事,第一你有什么,第二你要什么,第三你决定放弃什么,只有这三件事都明白了,才会做到‘定’、‘随’、‘舍’。” 马云说,西方企业管理体系是基于基督教文化,而要在中国好好做企业,还需要强大东方文化根源。做大企业必须要有文化,没有文化制度就是空的,就没有根源,企业的文化要从几千年的历史文化中寻找。

     本次太极文化高峰论坛主讲嘉宾不仅有主管领导、武术大师、专家学者,而且还有著名企业家、影视巨星,他们将从不同领域、不同角度、不同视野深刻解读“太极文化与健康人生”的真谛。

 

董卫民
图一

 

邵瑞太

图二

 

李连杰

图三

 

马云
图四

 

太极文化高峰论坛在武当山举行
图五

 

太极文化高峰论坛在武当山举行
图六

 

太极文化高峰论坛在武当山举行
图七

 

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top