首页 > 文摘 > 归档1 > 武当山传说序

武当山传说序

巍巍武当山,绵亘八百里,到处奇峰高耸,险崖壁立;终年云雾缭绕,变幻莫测,非常雄伟壮丽。徐霞客称赞它“山峦清秀,风景幽奇”;米芾题之为“第一山”;李时珍曾被吸引来,采药行医。

道教借景为用,从唐代起,就不断地在这里苦心经营。明代的永乐皇帝更是大兴土木,曾役使三十万士兵和工匠,经十二年之久,建起了九宫、九观等,共三十三处大建筑群,嗣后历代不断增建达两万多间庙宇。这些建筑都是临险构筑,因地设施,千变万化,借助多种奇异的自然风光,以烘托出庄严威武,神秘玄妙的建筑风格;同时,反过来又给自然风光增添更多奇异的色彩,以至被进而渲染成了“仙山”、“圣境”。

奇异的风光,悠久的历史,神秘的宗教,辉煌的建筑,犹如斑斓的丝线,纺织成特别丰富的生活,又进而升华为大量绚丽多彩的民间传说。这里编入的作品只是其中的一部分,主要为风物传说。

这些作品内容丰富,曲折地反映了一定的历史面貌,宗教内幕,热情地歌颂了优秀历史人物;生动地描绘了人民群众的劳动、生活、友谊和爱情。而所有这些大都附丽于画山绣水,珍禽异兽和壮丽的人工建筑物。借景述事,因事写景,水乳交融,相映生辉,更使山河增色,传说添趣。

这些作品故事情节生动,想象丰富,多彩多姿而又朴实自然,具有民间色彩和地方特色,富于艺术魅力,既能给人以艺术享受,又可帮助领略武当风光,了解这里的历史、文化和风俗人情。

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top