首页 > 文摘 > 道家养生 > 夏季多吃莲藕有清热解暑之功效

夏季多吃莲藕有清热解暑之功效

  藕具有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季良好的消暑清热食物。莲藕还能促进胃肠蠕动,从而达到健脾养胃、消胀顺气的作用。

  对于夏天消暑最佳食材,当数瓜类最适宜了,例如冬瓜、笋瓜等,配合中药材如白扁豆、扁豆花,不但能袪湿解暑,更能补脾开胃以消暑热。其中味甘性寒的冬瓜,有清热利水、消肿解毒、生津除烦之效。如在暑热或感冒期间进食冬瓜,可带来解热治疗的作用。由于冬瓜性偏凉,属虚寒人士者,应尽量避免进食。除此之外还有藕也可以起到清热解暑的作用。

  莲藕具有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季良好的消暑清热食物。莲藕还能促进胃肠蠕动,从而达到健脾养胃、消胀顺气的作用。夏季过多的流汗会造成钾离子流失增多,使人产生倦怠,甚至吃不下东西,而苹果富含钾、苹果酸等,能有效缓解疲劳,同时对于食入盐分过多的人,常吃苹果还可以帮助排出体内多余的钠,起到软化血管、降低血压的作用。芹菜清热解毒、利水消肿,能改善水肿、小便热涩不利等症状。豆浆包含了黄豆几乎所有的营养,夏饮豆浆,可消热防暑、生津解渴。

  专业人士向您介绍几种藕的作法:

  材料:面包片1片,西芹100克,莲藕、苹果、虾仁各50克,豆浆200毫升

  做法:

  1、西芹、莲藕洗净入沸水锅中焯透,捞出沥干水分切丁;

  2、苹果洗净,去蒂除核切丁;虾仁洗净煮熟。

  3、取盘,放入西芹丁、藕丁、苹果丁、熟虾仁,加沙拉酱拌匀即可。

  4、豆浆、面包片放入微波炉略微加热即可。

  凉拌藕丝做法:

  嫩藕切丝,沸水焯过,捞起沥干,用盐、糖、白醋、味精拌和。

  特点:色泽淡雅,吃来沙沙作响、生脆开胃、焯藕的水加糖,可当茶喝,也有滋补作用。

 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top