首页 > 文摘 > 道家养生 > 莲子有预防老年性痴呆养心安神的功效

莲子有预防老年性痴呆养心安神的功效

  中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。适用于心悸、失眠、体虚、遗精、白带过多、慢性腹症等症。莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味很苦,却是一味良药。中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效,可治高烧引起的烦躁不安、神志不清等症。莲子的营养价值较高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡。莲子有养心安神的功效。
  中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率并能预防老年性痴呆的发生。莲子心味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。莲心还有很好的去心火的功效,治疗口舌生疮,助于睡眠。莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用。

  莲子的食用方法
1、莲子粥:
  嫩莲子20克,粳米100克。将嫩莲子发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用,将粳米淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,搅匀,趁热服用。有补益脾胃的功用。
2、莲子红枣汤:
  莲藕两大截、红枣4两、莲子2两、冰糖适量,莲藕去皮切块洗净沥干。红枣和莲子用水浸泡至软后捞起。将藕块和红枣、莲子加冰糖与水煮1个半小时,至食材软透即可。可补血润肤,是长期疲劳过度,消耗精神的药补食品。
3、莲肉糕:
  莲子肉、糯米(或大米)各200克,炒香;茯苓100克(去皮)。共研为细末,白糖适量,一同捣匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。具有补脾益胃之功。用于脾胃虚弱,饮食不化,大便稀溏等。
4、莲子汤:
  莲子60克,生甘草10克,水一大碗。小火煮至莲子软熟,少加冰糖,吃莲子喝汤。具有利尿作用,可治疗泌尿系统感染,兼治虚烦、低热等症。
5、莲子心茶:
  适量,用来泡茶,可以清目;此外尚有清热、固精、安神的功效,可治高热躁烦、神志不清、梦遗滑泄等症。还有降血压的作用,可用于高血压而有烦热症状者。注意事项:脘腹胀满及大便燥结者,忌服。

 
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top