首页 > 文摘 > 道家养生 > 饮用药茶要对症

饮用药茶要对症

  药茶,即中药茶疗,是将中药粉碎成粗粉或切割制成小段、细丝,用沸水冲泡或加水稍稍煎煮后,像饮茶一样服用,以达到祛邪治病,防病保健目的的养生法。

  近年来,随着人们对健康的追求,越来越多人重视养生,而饮用“药茶”是许多人选择的养生方法,杜仲茶、菊花茶、决明子茶等很多药食同源的茶疗产品也进入日常生活,并逐渐成为一种养生保健新时尚。深圳市中医院中医专家指出,茶疗对于慢性病和亚健康的效果格外好,工作繁忙的人群每日不妨泡杯“药茶”来养生。不过,茶疗一定要对症,要选择适宜自己的茶疗方式,才能取得好的效果。

  药茶,即中药茶疗,是将中药粉碎成粗粉或切割制成小段、细丝,用沸水冲泡或加水稍稍煎煮后,像饮茶一样服用,以达到祛邪治病,防病保健目的的养生法。深圳市中医院医生黄淑芬指出,由于药茶具有简便省时、价格便宜、疗效确凿、用药量少、携带方便、服用及时、副作用少等优点,深受广大群众和患者的欢迎。茶疗是中医药和传统茶的结合,既具中药的效果,又兼有品茶的享受性,对于治疗慢性病和亚健康的效果格外好,特别适合工作繁忙的人群。但茶疗养生不可以急于求成。“茶疗是让人们通过每天泡饮一些对症的药用茶饮来达到健康的目的,效果不是立竿见影的。”

  随着茶疗日益被越来越普及,养生茶也五花八门。对此,黄淑芬提醒茶疗一定要重视茶的品质,要认识茶疗、了解茶疗,根据自己的体质和症状需要来饮用“药茶”,选择适宜自己的茶疗方式才能取得好效果。不过,她也提醒,有些中草药品是不宜当作一般补品长期饮用的,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能产生不良作用,所以最好在医生指导下服用。

  实用茶疗

  1、西洋参茶

  方法:将西洋参切片或研成细粉,每次取3克置杯中,用沸水冲泡,加盖5分钟,可分数次饮用。

  功效:西洋参性凉,味甘微苦,补气养阴,清热生津。适用于肺虚久咳、干咳少痰或身体有热症者(如口干烦躁、手心发热、脸色发红),使用西洋参可以达到调养的目的。

  注意:但应注意阳虚体质者不宜长期喝。

  2、桂圆红枣茶

  方法:桂圆、红枣各5颗,用沸水冲泡,最好将红枣划开。

  功效:桂圆性温味甘,补脾健胃,养血安神,可改善失眠、惊悸、眩晕。大枣养血安神。桂圆红枣茶能够唤起好气色,受到众多女性追捧。

  注意:由于桂圆、大枣偏热,有感冒、咳嗽、咽痛口干者不宜喝,以免上火。

  3、菊花茶

  方法:干菊花3克左右,用沸水冲泡,代茶饮用。也可加入枸杞子20粒一同冲泡。

  功效:中医认为菊花味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。

  注意:菊花性凉,脾胃虚寒者最好少喝,且阳虚体质的人,如果经常喝具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚。但加入枸杞子有一定的缓和作用,且枸杞具有滋补肝肾,益精明目等功效,也能够防衰老,是美容佳品。

  4、决明子茶

  方法:每天数次用15~20克决明子泡水代茶饮用。

  功效:中药决明子具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。对治疗高血压、头晕目眩、视物不清有独特的疗效。

 
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top