首页 > 文摘 > 春季养生——补气固本强筋骨

春季养生——补气固本强筋骨

后天补气五谷为养粗精并用

  《素问·保命全形论》说:“天地合气,命之曰人”,《太平御览·七二0·养生》认为人“因气而衰,因气而荣,因气而死,因气而生”。从某种意义上可以说,人之生命核心就在于气。段延萍从“气”谈起了自己的养生之道,她认为“元气”是人体最基本、最重要的气。而气分为先天精气和后天精气,先天精气是生来就有,我们无法改变,而后天精气存在于自然界中,存在于食物水谷之中,所以人体先天“气”不足就只能通过后天针对性的调养来改变。

  气的调养中,可以通过不同的食物进行补气,肉食中,鸡、鱼可以熬汤补虚补气,食用时用油稍微煎一下,可以让营养充分释放。蔬菜中,土豆、胡萝卜、南瓜、白薯、猴头菇有益于补气,而樱桃、荔枝、椰子、葡萄、大枣、花生、栗子、菠萝、木瓜等水果也可补气。

补气方面要因人而异,不能说鸡鱼补气好就大吃而毫无顾忌。段延萍介绍说,她也比较爱吃肉,但因有家庭遗传的胆固醇高,平时就严格控制肥肉和其他一些高脂肪食物的摄入量,平常喜欢吃木耳、西兰花、洋葱这些蔬菜。补气她则以五谷杂粮为主食,粗精并用,黄帝内经有句话是“五谷为养”,食用五谷对机体的气也有补养作用。

  给上班族的建议:吃好、睡好、心情好

  气短声低、少气懒言、精神疲惫、体倦乏力、头晕目眩、自汗、脉虚,都是精气不足的症状,而这些症状正是众多上班族的真实写照。精气不足则需要药物或食物进行调养,从而保证人的生命机能旺盛,保证良好的精神状态。

  上班族普遍的精神压力都比较大,段延萍认为,上班族首先要调整好心态,热爱自己的工作,兴趣是最好的老师,不能强迫自己去工作,否则心情就不能舒畅,气不顺哪都不会顺。其次,对于饮食方面来讲,自然要营养均衡,不能因为工作关系大量饮酒,伤肝伤元气。早上可以吃燕麦片粥,晚上吃点小米粥,小米粥还有安眠的作用。很多上班族睡眠都不好,就可以晚上喝小米粥、喝点热牛奶都可以。失眠严重可以用中药治疗,如天王补心、黄连阿胶,最好不要借助于安定,安定容易让人上瘾。

  运动养生每天快走五六里路

  春天气候较好,闲暇时,应适当进行散步、跑步、打太极拳、骑车等锻炼,以舒展筋骨。段延萍十分重

  视运动养生,退休后她基本每周游泳一次,每天保证快走五六里路。上班的时候她就一直坚持快走的状态,因为她的胆固醇高,通过锻炼一方面可以消耗热量,另一方面走的过程中可以强筋壮骨,看到周围的花草、街景心情舒畅,对培本固原都有一定帮助。

  段延萍解释,春季养生应以养肝为主,肝主疏泄,梳理调畅全身体系,我们常说的“郁闷”就是肝气不舒,春天的时候通过运动、踏青,可以调畅肝气。而肝的功能正常有助于肾精功能正常,有助于脾脏的功能正常,春天调好肝脏就有助于五脏健康。黄帝内经中有“春天披发缓行,广布于庭”一说,春天穿得宽松一些,在外面走走,运动一下,让精神舒畅从而元气充沛,可以培养后天精气。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top