首页 > 文摘 > 道家养生 > 春季养生——谷雨养生以养肝为先

春季养生——谷雨养生以养肝为先

中医理论中“肝属木,喜条达”,与春令升发之阳气相应。春季是养肝护肝的最佳时节,也是肝病的多发时节。

  如果不注意调养,肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏,生出许多病来。谷雨是春天最后一个节气,从中医养生来说,仍以养肝为主。

  养肝先要睡得香。民间食疗专家赵世立介绍,现代人阴阳颠倒的生活习惯对于肝脏的损害尤其严重,现在很多人的肝病其实是“熬”出来的,“一般熬了夜的人大多双目赤红,这是肝火上升的症状。长期如此,必然伤肝。”

  《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,而在春季应“夜卧早起”。现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,养肝护肝。同时还能提高解毒能力,并加快营养物质的代谢和体内积聚毒素的排出,从而维持机体内环境的稳定。

  “如果休息过晚,血不养肝,就表现为气色不好甚至发青,长期下去对肝肾的损伤都很严重。”赵世立说。

  饮食以甘味为主。赵世立说,春天养肝在饮食上宜甜少酸,如粳米、牛肉和大枣应该多吃。而酸味则有“收敛”的作用,不利于肝气的生发、疏散。

  李时珍在《本草纲目》中说:“韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也。”春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用。此外,春天要尽量忌吃油腻、生冷、黏硬、辛辣食物,以免伤及肝脾。

  舒畅情致防气郁。赵世立说,保持乐观豁达的心态,对于肝脏的保健也是必不可少的。俗语说“万病由气生”,肝主气,如果出现易烦躁、爱发脾气等现象,都与肝气有关。女性如果长期肝郁气滞,则会出现月经不调等症状。

  “风调才能雨顺,肝在六淫中属风,肝气顺畅条达了,人体各个系统才能顺畅,百病不生。”赵世立说。这就要求大家要学会自我调控和驾驭好情绪,心胸开阔,遇到不快的事要戒怒,并及时进行宣泄,防止肝气郁结。他建议管理层、领导层的人士,在春天应当对员工多表扬鼓励,少批评惩罚,以兴一年之运。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top