首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医专家教你应对秋燥发生的方法

中医专家教你应对秋燥发生的方法

对付“秋燥”,王仕鑫建议首先要多吃有营养的物质,如百合、银耳、绿色蔬菜、白萝卜、莲藕、荸荠、香蕉等润肺生津、养阴清燥的食物,还要多喝水、粥、豆浆。预防秋燥也可以用苹果、梨煮水喝,特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。还可以吃一些润燥的中药,如用沙参、麦冬、云竹、百合等做药膳(粥或汤)。

  防秋燥还要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西,饮食以清淡为主,少喝甜味饮料;多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便;饮食宜偏寒凉,多吃豆腐、黑豆、梨、银耳、芝麻、百合等。温热类如羊肉、狗肉、虾、韭菜等少吃为妙。

  此外,在起居上要做到早睡早起,注意天气变化,及时保暖;洗浴不宜用碱性大的用品,要注意皮肤的日常护理;还应注意多运动,以促进血液循环。

  中国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。晚上喝蜜水,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

  健康网温馨提示:预防秋燥有很多的好方法的,那么你知道几个呢?上面的方法对于对付秋燥效果可是非常好的哦!

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top