首页 > 文摘 > 道家养生 > 立春养生重养肝

立春养生重养肝

常言道:“春生、夏长、秋收、冬藏”。开了春,意味着天气由寒冷逐渐转暖,气候特点由“冬藏”转至“春生”,养生保健自然也要随之“转轨”,从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”。因此,开春后的养生要注重“生”字,要顺应阳气的生发,保护阳气。

  立春养生原则

  1、起居上要做到夜卧早起。

  2、春气通于肝气,春季正养肝。

  3、立春切忌忧思恼怒,要做到心胸开阔、乐观向上,保持愉悦的心境。

  4、饮食方面,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。

  立春后补品还能不能吃?

  1、冬虫夏草——四季能吃

冬虫夏草的主要功能是增强人体免疫力,补肺补肾,益精气,性偏温,一般情况下四季都可服用,不过随着天气转暖,健康的人量可以稍微减少。冬虫夏草关键是要防蛀。保存时,最好将其分开来用塑料袋封好,放冰箱的冷藏或者冷冻室中。只要年限别放太久,一般不会变质。

冬虫夏草煮水营养利用率很高,可以在水中放入3-6根冬虫夏草后,用文火煮,煮沸后就能喝了。等到虫草水变淡甚至呈现白色的时候就不要喝了,可以把虫草吃掉。

  2、阿胶——开春不宜服

像阿胶一类的“腻”性滋补品,就不提倡在春天服用了。因为春季进补的原则是以平补为主,忌大热的滋补品。春季人体脾气较弱,也就是说胃肠的消化能力较差,这个时候应当吃些比较清淡的食物。滋补品中,除了虫草、燕窝等比较清淡外,其他的口味都有些偏重,盲目乱补可能会引起胃胀等消化道问题。

不过现在很多阿胶都是做成阿胶片的,中间加入了芝麻和核桃,中和了阿胶本身的“腻”性。二月份虽然已经开了春,但总体气温还较低,每天吃上两三片是可以的。到了阳春三月,也就是阴历二月,就别再吃了。

  3、膏方——可以加点西洋参

传统观念认为,膏方用在于滋补。但是,现在申屠医师认为“进补”的观念应该向“调补”转换,尤其是膏方,讲究“一人一方”,因人而异、因时不同,即使夏天,也可以服用适合夏天的膏方。

  开了春了,冬天滋补型的膏方就可以暂停了。春天要吃膏方也可以,不妨加进西洋参等清凉的药味。膏方要冷藏保存,如果存放时间较久,膏滋药的表层出现小霉点,可以将有小霉点的部分除去,剩下来的部分重新入锅煎熬,同时准备好干净的容器,装入熬透的膏液,冷却后加盖保存。

  立春之后,阳气初生,在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲,因此,立春养生重养肝。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top