首页 > 文摘 > 养生的“四句”箴言

养生的“四句”箴言

从古至今,随着中华民族养生文化的不断传承和发展,养生之法犹如浩空中的繁星,璀璨夺目。现从养生的原则出发,摘取“四味”箴言而告之。
  箴言一:未病先防,未老先养
  中医学的养生防老都是以预防疾病为原则:
  ——起居调摄方面,《内经》强调“风雨寒暑”等“虚邪贼风”要“避之有时”。
  ——饮食卫生方面,张仲景《伤寒杂病论》中有专篇强调预防食物中毒;孙思邈在其著作中记载了用动物肝脏来预防夜盲症、用羊的甲状腺和海带预防地方性甲状腺肿。
  ——《内经》还提倡用针灸来预防疾病、养生益寿。
  因此,中医养生学的指导思想应该是未老先养。
  箴言二:日常养生,生活有节
  讲究生活规律,注意对日常生活如饮食、起居、睡眠、劳动及精神等方面的调养,对延缓衰老有着重要作用。中医学在长期实践中形成了一整套行之有效的养生方法,如精神养生法、环境养生法、睡眠养生法、饮食养生法、起居养生法、四时养生法等。
  箴言三:练功养生,持之以恒
  习练太极拳是目前最为推崇的养生的方法。太极拳结合了传统导引、吐纳的方法,著重练身、练气、练意三者之间的紧密调协。习练时一方面可锻鍊肌肉,舒筋活络;另一方面又能透过呼吸与动作间的相互配合,对内脏加以按摩锻鍊,达到强身健体的作用。另外,太极气功可通过调身、调心、调息,可使人体排除内外干扰,形神合一地处于最佳状态,从而对整个生命过程实行自身调控,激发和调动人体内在潜力,祛病防老。
  箴言四:药食养生,相辅相成
  ——药养:在中医历代文献中,不时可见到许多药物和方剂具有“益气轻身”、“延年益寿”等作用的记载,还有针刺保健、养生灸、脐疗法、药枕疗法等许多行之有效、简单实用的方法。这些都属于药养的范畴。
  ——食疗:则是中医养生宝库中又一朵奇葩。食物与药物相辅相成,共同起到强身延年之功。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top